はるひのでとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 生物 > 品種登録データベース > はるひのでの意味・解説 

はるひので【ハルヒノデ】(食用作物)

※登録写真はありません 登録番号 第11238号
登録年月日 2003年 3月 26日
農林水産植物の種類 小麦
登録品種の名称及びその読み はるひので
 よみ:ハルヒノデ
品種登録の有効期限 20 年
育成者権の消滅 2005年 3月 29日
品種登録者の名称 北海道
品種登録者の住所 北海道札幌市中央区北三条西6丁目
登録品種の育成をした者の氏名 柳沢朗、天野洋一、田引正、谷藤健、吉村康弘、中道浩司、土屋俊雄、前野眞司、荒木和哉、三上浩輝、佐々木宏牧田道夫
登録品種の植物体の特性の概要
この品種は、「北系春575(後の「春のあけぼの」)」に「北系春533」を交配して育成され固定品種であり、育成地(北海道常呂郡訓子府町)における成熟期は中、赤かび病抵抗性が中の製パン向きの品種である。開閉は閉、鞘の色は有である。稈長はやや短、稈の細太は中、剛柔はやや剛、ワックス多少は無~極少葉色はやや濃、葉鞘ワックス多少及び毛の有無多少は無~極少下垂度は小、フレッケン有無多少は無~極少である。穂型は紡錘状、穂長は中、粒着の粗密はやや密、穂の抽出度はやや短、ワックス多少は無~極少、ふ毛の有無は無、の色は紫、有無多少は多、長は長、ふの色は黄である。粒の形は中、大小はかなり大、色は赤褐、頂毛部大きさ及び粒の黒目有無多少は中、千粒重はかなり大、容積重は中、原麦粒の見かけ品質上の下、粗蛋白質含量は多、灰分含量は中である。うるち・もちの別はうるち、播性の程度はⅠ、出穂期及び成熟期は中、耐倒伏性は強、穂発芽性はやや難、脱粒性は中、収量性は多である。粒の硬軟はやや硬、粒質は硝子質製粉歩留は中、ミリングスコアはやや高、60%粉粗蛋白質含量は多、60%粉灰含量はやや多、粉の明るさ明度及び赤色みはやや高、黄色みは中、吸水率及びバロリメーターバリュウは高、生地の力の程度は大、伸長抵抗はやや強、伸長度は中、形状係数はやや大、最高粘度は中である。赤かび病抵抗性うどんこ病抵抗性及び赤さび抵抗性は中である。「ハルユタカ」と比較して、鞘の色が有ること、の色が紫であること、赤かび病抵抗性が強いこと等で、「春のあけぼの」と比較して千粒重大きいこと、吸水率が高いこと等で区別性認められる
登録品種の育成経過概要
この品種は、昭和61年北海道立北見農業試験場常呂郡訓子府町)において、「北系春575(後の「春のあけぼの」)」に「北系春533」を交配し平成元年その実生の中から選抜以後固定図りながら特性の調査継続し12年にその特性が安定していることを確認して育成完了したのである





英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

はるひのでのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



はるひのでのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
農林水産省農林水産省
Copyright The Ministry of Agriculture. Forestry and Fisheries of Japan
品種登録ホームページ

©2025 GRAS Group, Inc.RSS