その他のヨーロッパの生産地
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2019/01/13 15:58 UTC 版)
「ブラウフレンキッシュ」の記事における「その他のヨーロッパの生産地」の解説
ドイツでは、ブラウフレンキッシュは1,729ha (4,272エーカー)の畑があり、シュトゥットガルトの町周辺のヴュルテンベルクワイン生産地域で主に栽培されている。このブドウがしばしばブラウアー・レンベルガーまたはブラウアー・リンバーガーとしてよく知られているこの地域では、オーストリアで作られる典型的なスタイルよりもタンニンが少なく、よりライトボディのワインを作る傾向がある。 チェコでは"フランコフカ"として知られているブラウフレンキッシュは、2番目に広く栽培されている赤ブドウ品種である。それは後期熟成のためにモラヴィアのワイン小地域でのみ栽培されている。スロバキアの総葡萄園面積の約9%にあたる1,742ha (4,305エーカー)でブラウフレンキッシュが栽培されており、"フランコフカ・モドラ"としてより広く知られている。ブラチスラヴァ市では、地元のワイン生産者が、世界中のブラウフレンキッシュの例と同様に地域のフランコフカ・モドラワインに注目したワイン祭りを毎年開催している。 ハンガリーでは、ケークフランコシュ (文字通り "青いフランクのブドウ"の意)およびナジブルゴーニュとして知られている。 オーストリアのブルゲンラントとの国境近くのショプロン周辺、ハンガリー中央部のエゲルとクンシャーク周辺には、8,000ha (19,770エーカー)以上の農地にこの品種が植えられている。エゲル地域では、エグリ・ピカヴェール (エゲルの牡牛の血の意)の近代化の一環としてカダルカをケークフランコシュに置き換えている。 ルーマニアでは、ブラウフレンキッシュはブルグンド・マーレという名前で呼ばれ、891ha (2,202エーカー)の栽培地のほとんどが南部ワイン地域のシュテファネシュティとデアル・マーレ近郊にある。近年、このブドウの栽培は、黒海近くの温暖な地域にまで東に向かって拡大してきている。。ブルガリアでは、長年にわたり、ガメとして知られているこの国のブラウフレンキッシュ栽培は、実際にはブラウフレンキッシュであることがDNA鑑定で証明されるまで、フランスのボジョレー地区で栽培されたガメ種のブドウと考えられていた。 クロアチアでは、約880ha (2,175エーカー)のフランコフカと呼ばれるブラフレンキッシュが、クロアチアのブドウ園植え付けの2.7%を占めている。この数は以前は異なる品種のボルゴンニャと考えられていた栽培の多くが、DNA検査によってブラウフレンキッシュであることが証明されているため、上昇すると予想されている。クロアチアの植え付けのほとんどは、国の北西部とアドリア海沿岸のイストリア半島のクロアチア共和国地域にある。 セルビアでは、ブラウフレンキッシュ栽培の大半はヴォイヴォディナにある。 イタリアでは、このブドウはフランコニア・ネーラとして知られ、フリウリ=ヴェネツィア・ジュリア州のファッラ・ディゾンツォとラティザーナデノミナツィオーネ・ディ・オリージネ・コントロッラータ (DOC)のワイン産地に主に127ヘクタール (310エーカー)栽培されている。スペインでは、いくつかのブラウフレンキッシュの実験植え付けがスペインワイン生産地域のマラガとシエラ・デ・マラガで行われており、ドイツ系のワインメーカーが単一品種ワインを生産しており、ブラウフレンキッシュの別名であるランベルガーを名乗っている。
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