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こいおまち【コイオマチ】(食用作物)

登録番号 第5186号
登録年月日 1996年 10月 15日
農林水産植物の種類
登録品種の名称及びその読み こいおまち
 よみ:コイオマチ
品種登録の有効期限 15 年
育成者権の消滅  
品種登録者の名称 広島県
品種登録者の住所 広島県広島市中区基町10番52号
登録品種の育成をした者の氏名 前重道雅 土屋隆生 土居嘉明 大竹茂登 上本勝場善之助
登録品種の植物体の特性の概要
 この品種は,「改良雄町」に「ニホンマサリ」を交配して育成され固定品種であり,育成地(広島県東広島市)における成熟期中生の早,稈長はやや長,精玄米千粒重及び心白大小がやや大の酒造原料用品種である。  型は中間型,稈長はやや長,稈の細太はやや太,剛柔はやや柔,止葉直立程度は中,葉身及び葉鞘の色は緑である。穂長はやや長,穂数はやや多,粒着密度は中,穂軸の抽出度はやや長である。穎色は黄白,ふ先色は黄白-黄,有無多少極少である。玄米の形はやや細長大小及び精玄米千粒重はやや大,玄米見かけ品質は中の上光沢はやや良,心白多少は多,心白大小はやや大である。出穂期及び成熟期中生の早,穂発芽性はやや難,耐倒伏性は中,収量はやや少である。穂いもち及びいもち圃場抵抗性は中である。  「改良雄町」と比較して型が中間型であること,稈長が短いこと,止葉が立つこと,出穂期及び成熟期早いこと等で,「ニホンマサリ」と比較して穂長長いこと,心白が多いこと等で,「山田錦」と比較して型が中間型であること,稈長が短いこと,止葉が立つこと,出穂期及び成熟期早いこと等で区別性認められる
登録品種の育成経過概要
 この品種は,広島県農業試験場(現広島県農業技術センター)(東広島市)において,昭和52年に「改良雄町」に「ニホンマサリ」を交配し56年雑種4代個体選抜以後系統育種法により選抜育成され固定品種である。59年から生産力検定試験62年から地域適応性試験等試験行い,その特性を確認して育成完了した平成6年雑種第17代である。 なお,出願時の名称は「広酒7号であった



こいおまち

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/16 23:15 UTC 版)

酒米」の記事における「こいおまち」の解説

1977年都道府県による開発同県農業試験場にて交配1994年広島県奨励品種採用1996年品種登録

※この「こいおまち」の解説は、「酒米」の解説の一部です。
「こいおまち」を含む「酒米」の記事については、「酒米」の概要を参照ください。

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