化学的消化とは? わかりやすく解説

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化学的消化

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/11/30 09:47 UTC 版)

消化」の記事における「化学的消化」の解説

唾液 唾液含まれるアミラーゼによって、デンプンが、マルトースデキストリン分解される。米をかみ続けると甘く感じるのはマルトース影響である。 胃液 胃液含まれるペプシノーゲン塩酸反応してペプシンとなり、タンパク質ペプトン分解する胆汁 胆汁脂肪乳化し消化しやすくする。 膵液すいえき膵液アミラーゼトリプシンペプチターゼリパーゼなどの消化酵素含み三大栄養素全ての消化関わるアミラーゼデキストリン二糖類マルトース分解するトリプシンペプトントリペプチドジペプチドアミノ酸分解しペプチターゼポリペプチドアミノ酸分解するリパーゼ脂肪グリセリン脂肪酸分解する。なお、胃液含まれる塩酸中和し、むしろ腸内弱塩基性にする作用もあり、膵液含まれる消化酵素は、弱塩基性で作用発揮しすいようになっている腸液 炭水化物膵液マルトースまで分解され最終的に小腸の上細胞存在するマルターゼによって単糖類グルコース分解されるまた、小腸の上細胞では、デンプン分解産物一部分解するためのイソマルターゼ英語版)、ショ糖分解するためのスクラーゼ乳糖分解するためのラクターゼトレハロース分解するためのトレハラーゼなどの二糖類加水分解酵素により、単糖類グルコースフルクトースガラクトースなどにまで分解され初め腸管からの吸収が可能となる。 大腸 大腸の主要な機能食物の難消化性成分いわゆる食物繊維)の腸内細菌による分解産物吸収水分および塩分吸収である。大腸分泌する弱塩基性の大腸液には消化酵素含まれず、これは粘液として大腸壁の保護内容物輸送促す作用を担う。その代わり大腸内での物質分解腸内細菌が行う。つまり、小腸までで消化できなかった物を、腸内細菌分解してもらうわけであり、これを発酵作用と呼ぶ。腸内細菌による分解通じて物質吸収可能な分子にまで変換させるのである。その過程酪酸酢酸などの有機酸や、メタンなどの気体生じる。また、アミノ酸分解においてインドールスカトールなども生じ、これらが排泄物の臭いの一因となる。 大腸の組織大腸上皮細胞)の代謝には、腸内細菌による発酵作用生成され吸収され短鎖脂肪酸主要なエネルギー源として直接利用され、さらに余剰部分全身組織エネルギー源として利用されるウマなどの草食動物ではこの大腸生成され短鎖脂肪酸主要なエネルギー源になっているが、ヒトでも低カロリー食物繊維豊富な食生活送っている場合には、この大腸での発酵作用生成され短鎖脂肪酸重要なエネルギー源となっている。また、腸内細菌活動によって生成されるビタミンがあることも知られている。

※この「化学的消化」の解説は、「消化」の解説の一部です。
「化学的消化」を含む「消化」の記事については、「消化」の概要を参照ください。

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