む‐ぎ【無×愧】
むぎ【麦】
むぎ 【麦】
麦(むぎ)
イネ料の穀類のうち、コムギ・オオムギ・ハダカムギ・ライムギ・エンバクなどの総祢。そのうち、焼酎原料に用いられるのはオオムギまたは、その変種であるハダカムギ。臼(うす)と杵(きね)で精白し、コメと混ぜ、あるいは単独で飯に炊(た)いて食すに適したムギはハダカムギである。オオムギはミゾ(俗に褌(ふんどし)という)に繊維が残留するので食べにくい。またコムギは胚乳が粉質であり。かつ表皮が強靭(きょうじん)なため精白に適せず、製粉するのが常法となっている。このためわが国では水田の裏作として専らハダカムギが栽培され、ひいては焼酎原料にも用いられたと考えられる。従来、精白には臼・杵式の精麦機が用いられたが、最近はカーボランダムの回転ロールによる研削精麦機が主体となった。精白も高度化し、精白歩合は60%にも達し焼酎の淡麗化に一役買っている。なお、ハダカムギは国産であるが、オオムギはオーストラリア産が多い。
蕪木
姓 | 読み方 |
---|---|
蕪木 | むぎ |
むぎ
むぎ
稞
麥
麦
※ご利用のPCやブラウザにより、漢字が正常に表示されない場合がございます。
Copyright © KANJIDIC2 - the property of the Electronic Dictionary Research and Development Group(EDRDG), used in conformance with the Group's licence. Copyright © 1991-2010 Unicode, Inc. All rights reserved. Stroke Order Diagrams(SODs) licensed from © Kanji Cafe.
「むぎ」の例文・使い方・用例・文例
むぎと同じ種類の言葉
- >> 「むぎ」を含む用語の索引
- むぎのページへのリンク