wheat
「wheat」とは・「wheat」の意味
「wheat」は、小麦を意味する英単語である。日本語では「小麦」と訳されることが一般的である。覚え方としては、小麦をイメージすることで、日本語との対応関係を記憶しやすくなる。「wheat」の発音・読み方
「wheat」の発音は、/(h)wíːt/である。日本語で表記すると、「ウィート」と読むことができる。「wheat」の語源・由来
「wheat」の語源は、古英語の「hwǣte」である。これは、ゲルマン語族の言語である古高ドイツ語の「weizzi」に由来し、さらにインド・ヨーロッパ語族の語根「*kwoid-yo-」にさかのぼることができる。「wheat」の類語
「wheat」の類語には、「grain」「cereal」「corn」などがある。これらはすべて穀物を意味する英単語であるが、それぞれ微妙に意味が異なるため、注意が必要である。「wheat」と「flour」の違い
「wheat」と「flour」の違いは、前者が小麦そのものを指すのに対して、後者は小麦を粉にしたものを指す点である。英語では「wheat flour」と表現することで、小麦粉を意味する。「wheat」を含む用語・関連する用語
「Wheat > Human」とは
「Wheat > Human」は、小麦が人間よりも優れているという意味のジョーク表現である。インターネットスラングとして使われることがある。「wheat flour」とは
「wheat flour」とは、小麦を粉にしたものを指す英単語である。日本語では「小麦粉」と訳されることが一般的である。「wheat」の使い方・例文
1. Wheat is a staple food in many countries.(小麦は多くの国で主食となっている。)2. The farmer grows wheat in his field.(農家は畑で小麦を栽培している。)
3. Wheat is used to make bread, pasta, and other foods.(小麦はパンやパスタなどの食品を作るために使われる。)
4. The price of wheat has been rising due to poor harvests.(収穫不良のため、小麦の価格が上昇している。)
5. Whole wheat bread is made from whole wheat flour.(全粒小麦パンは全粒小麦粉から作られる。)
6. Wheat allergy is a common food allergy.(小麦アレルギーは一般的な食物アレルギーである。)
7. Wheat production is affected by weather conditions.(小麦の生産は天候条件に影響される。)
8. Wheat is often used as a symbol of fertility and abundance.(小麦はしばしば豊穣と繁栄の象徴として使われる。)
9. The wheat harvest season varies depending on the region.(小麦の収穫時期は地域によって異なる。)
10. Wheat is one of the oldest cultivated crops in human history.(小麦は人類史上最も古い栽培作物の一つである。)
WHEAT
Wheat
コムギ
(wheat から転送)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/06/01 13:06 UTC 版)
コムギ(小麦)はイネ科コムギ属に属する一年草の植物。一般的にはパンコムギ(学名: Triticum aestivum)を指すが、広義にはクラブコムギ(学名: Triticum compactum)やデュラムコムギ(学名: Triticum durum)などコムギ属(学名: Triticum)の植物全般を指す。世界三大穀物のひとつで、小麦粉にされパン・麺類・菓子などの主な材料となる。
注釈
- ^ 総輸出量と総輸入量が等しくならないのは、輸送に要する時間が原因である。
出典
- ^ 国分『食用作物』, p. 175.
- ^ 亀田龍吉『落ち葉の呼び名事典』世界文化社、2014年10月5日、88頁。ISBN 978-4-418-14424-2。
- ^ 岡田哲(編)『コムギの食文化を知る事典』東京堂出版、2001年、26頁。ISBN 4-4901-0573-8。
- ^ “小麦の栄養と機能”. 日清製粉グループ. 2020年1月30日閲覧。
- ^ “商品情報/小麦ふすま”. 日本製粉. 2018年9月23日閲覧。
- ^ “コムギゲノム解読が完了 農研機構など610機関”. 日本経済新聞 朝刊: サイエンス面. (2018年9月16日) 2018年9月23日閲覧。
- ^ 国分『食用作物』, p. 142-143.
- ^ 国分『食用作物』, p. 144.
- ^ 『小麦の機能と科学』, p. 2-3.
- ^ 古賀登『両税法成立史の研究』雄山閣、2012年、198頁。ISBN 978-4-6390-2208-4。
- ^ 南直人『ヨーロッパの舌はどう変わったか 十九世紀食卓革命』講談社〈講談社選書メチエ〉、1998年、54頁。ISBN 4-0625-8123-X。
- ^ ブリュノ・ロリウー『中世ヨーロッパ 食の生活史』吉田春美(訳)、原書房、2003年、57-58頁。ISBN 4-5620-3687-7。
- ^ 石坂昭雄、壽永欣三郎、諸田實、山下幸夫『商業史』有斐閣〈有斐閣双書〉、1980年、123頁。ISBN 4-6410-5617-X。
- ^ 国分『食用作物』, p. 174.
- ^ 中村洋「アジア・日本への普通系小麦の伝播経路の解明」『日本育種学会・日本作物学会北海道談話会会報』第45巻、日本育種学会・日本作物学会北海道談話会、2004年、81-82頁、doi:10.20751/hdanwakai.45.0_81。
- ^ 国分『食用作物』, p. 144-145.
- ^ a b 国分『食用作物』, p. 145.
- ^ a b 加藤鎌司「コムギが日本に来た道」(所収:佐藤洋一郎(編著)、加藤鎌司(編著)『麦の自然史 人と自然が育んだムギ農耕』北海道大学出版会、2010年、113-115頁。ISBN 978-4-8329-8190-4。)
- ^ a b 吉田宗弘. “うどん類の歴史と分類”. 関西大学. 2020年11月8日閲覧。
- ^ 『小麦の機能と科学』, p. 133-137.
- ^ 『小麦の機能と科学』, p. 144-146.
- ^ 『小麦の機能と科学』, p. 152-155.
- ^ 『小麦の機能と科学』, p. 165-166.
- ^ 『小麦の機能と科学』, p. 163-165.
- ^ 『小麦の機能と科学』, p. 171.
- ^ 『小麦の機能と科学』, p. 129-130.
- ^ “2012 Great American Beer Festival selects the best beer in the USA: Beer Styles”. greatamericanbeerfestival.com. 2013年6月12日閲覧。
- ^ 国分『食用作物』, p. 171.
- ^ “FAOSTAT”. FAOSTAT. Food and Agriculture Organization of the United Nations. 2007年10月24日時点のオリジナルよりアーカイブ。2007年10月20日閲覧。
- ^ a b c 矢野恒太記念会(編)『日本国勢図会』(2014/15年版)矢野恒太記念会、2014年、164頁。ISBN 978-4-8754-9146-0。
- ^ “麦の需給に関する見通し” (PDF). 農林水産省 (2015年3月). 2016年10月19日閲覧。
- ^ a b c 宮嶋康彦 (2008年7月31日). “大規模農家の豊かさに隠れた開拓者精神と努力 「たった一晩」で数百万円の損害が出る繊細な作物との格闘”. 日経ビジネスオンライン (日経BP社)
- ^ fao.org (FAOSTAT). “Countries by commodity imports (Wheat)”. 2021年9月6日閲覧。
- ^ fao.org (FAOSTAT). “Countries by commodity exports (Wheat)”. 2021年9月6日閲覧。
- ^ “消費者の部屋 こどもそうだん 豆・麦・いも 小麦はどこの国から輸入(ゆにゅう)されているのかおしえてください。”. 農林水産省. 2021年9月6日閲覧。
- ^ 重田勉、為季繁、小野栄介、輸入食糧協議会、アメリカ小麦連合会編『アメリカの小麦』。1974年。
- ^ 日清製粉『小麦粉・小麦粉の価格のしくみ』
- ^ 主要食糧の需給及び価格の安定に関する法律 - e-Gov法令検索
- ^ 『輸入麦の平成19年10月からの売渡価格について』(プレスリリース)農林水産省、2007年8月24日。 オリジナルの2008年1月28日時点におけるアーカイブ 。2007年12月21日閲覧。
- ^ 金田正明「政府管理下における我が国の小麦価格伝導に関する一考」、江戸川大学紀要、2022年、doi:10.50831/00001038。
- ^ 主要食糧の需給及び価格の安定に関する法律の施行に関する件 農林水産省告示第四百五十七号
- ^ “農林認定品種データベース”. 農林水産省アグリナレッジ. 農林水産省. 2011年2月24日閲覧。
- ^ “麦の品種別作付面積”. 図書館システム. 農林水産省. 2012年9月8日閲覧。
- ^ a b “Celiac disease”. World Gastroenterology Organisation Global Guidelines (2016年7月). 2016年12月7日閲覧。
- ^ “Definition and Facts for Celiac Disease”. The National Institute of Diabetes and Digestive and Kidney Diseases, National Institutes of Health, US Department of Health and Human Services, Bethesda, MD (2016年). 2016年12月5日閲覧。
- wheatのページへのリンク