蕎麦粉
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/05/17 22:18 UTC 版)
成分・利用
100 gあたりの栄養価 | |
---|---|
エネルギー | 1,510 kJ (360 kcal) |
69.6 g | |
デンプン 正確性注意 | 70.2 g |
食物繊維 | 4.3 g |
3.1 g | |
飽和脂肪酸 | 0.60 g |
一価不飽和 | 1.11 g |
多価不飽和 | 1.02 g |
12.0 g | |
ビタミン | |
チアミン (B1) |
(40%) 0.46 mg |
リボフラビン (B2) |
(9%) 0.11 mg |
ナイアシン (B3) |
(30%) 4.5 mg |
パントテン酸 (B5) |
(31%) 1.56 mg |
ビタミンB6 |
(23%) 0.30 mg |
葉酸 (B9) |
(13%) 51 µg |
ビタミンE |
(1%) 0.2 mg |
ミネラル | |
ナトリウム |
(0%) 2 mg |
カリウム |
(9%) 410 mg |
カルシウム |
(2%) 17 mg |
マグネシウム |
(54%) 190 mg |
リン |
(57%) 400 mg |
鉄分 |
(22%) 2.8 mg |
亜鉛 |
(25%) 2.4 mg |
銅 |
(27%) 0.54 mg |
マンガン |
(52%) 1.09 mg |
セレン |
(10%) 7 µg |
他の成分 | |
水分 | 13.5 g |
水溶性食物繊維 | 0.8 g |
不溶性食物繊維 | 3.5 g |
ビオチン(B7) | 17.0 µg |
ビタミンEはα─トコフェロールのみを示した[18]。表層粉の一部を除いたもの。別名: 挽きぐるみ | |
| |
%はアメリカ合衆国における 成人栄養摂取目標 (RDI) の割合。 |
蕎麦粉の基礎成分として、蛋白質が10 - 13%、脂質が2 - 3%、食物繊維が1.2 - 2.0%、灰分が0.7 - 1.5%程度含まれる。ルチンは、10 - 25mg/100g含まれる。
- ^ “小谷村そば乾燥調整・製粉施設「車屋」”. 小谷村. 2014年10月22日時点のオリジナルよりアーカイブ。2014年10月22日閲覧。
- ^ 木曽町開田高原そば製粉・製麺工場及びそば乾燥施設条例
- ^ 収穫後の乾燥調製や保蔵条件がそばの品質に及ぼす影響
- ^ “ソバの機械収穫乾燥技術”. 北海道立総合研究機構. 2014年10月25日時点のオリジナルよりアーカイブ。2014年10月25日閲覧。
- ^ 香りに優れ、安定多収栽培のためのそばの収穫時期と仕上げ水分 農業・食品産業技術総合研究機構
- ^ 小出章二, 福士祥代、「低温貯蔵におけるソバの水分収着等温線」 『日本食品保蔵科学会誌』 2007年 33巻 3号 p.127-130, doi:10.5891/jafps.33.127, 日本食品保蔵科学会
- ^ 早期収穫ソバの生産と品質向上技術
- ^ 川上いずみ, 村山伸樹, 川崎貞道, 伊賀崎伴彦, 林田祐樹、「そば粉の風味に及ぼす保存温度の影響」 『日本食品科学工学会誌』 2008年 55巻 11号 p.559-565, doi:10.3136/nskkk.55.559, 日本食品科学工学会
- ^ 長島製粉のプライド 蕎麦Web
- ^ 低温倉庫 信濃屋そば製粉株式会社
- ^ リパーゼ活性はソバ粉の脂質劣化に重要な役割を果たしている
- ^ 農産物検査法 信濃屋そば製粉株式会社
- ^ a b 農産物検査規格の見直しについて
- ^ ソバ交付金見直し 信州そば文化の振興に対策を 長野日報2014年2月9日
- ^ a b 農産物検査規格検討会
- ^ 産官研連携による東北ソバ研究会のソバ品質評価の試み 東北農業研究センター
- ^ 文部科学省 「日本食品標準成分表2015年版(七訂)」
- ^ 厚生労働省 「日本人の食事摂取基準(2015年版)」
蕎麦粉と同じ種類の言葉
固有名詞の分類
- 蕎麦粉のページへのリンク