緑茶 日本における緑茶

Weblio 辞書 > 同じ種類の言葉 > 文化 > 娯楽 > > 緑茶の解説 > 日本における緑茶 

緑茶

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/03/27 06:22 UTC 版)

日本における緑茶

公益社団法人日本茶業中央会は緑茶の茶種を以下の17種類に分類しており、消費者庁の食品表示企画課による食品表示基準Q&Aにおいても、同一の分類が採用されている[25]。以下はこの17種類を全国茶生産団体連合会・全国茶主産府県農協連連絡協議会の整理[37]に従って並べたものである:

茶の種類[38][37]
蒸して殺青 煎茶(広義) (普通)煎茶
深蒸し煎茶
蒸し製玉緑茶(グリ茶)
番茶または川柳
被覆茶[39] かぶせ茶
玉露
抹茶
再加工茶 ほうじ茶
玄米茶
粉末茶
固形茶[注 2]
インスタントティー[注 2]
副産物(出物) 茎茶または棒茶
粉茶
芽茶[注 2]
釜炒りで殺青 釜炒り製玉緑茶(釜炒り茶)
複数茶種を混合 混合茶[注 2]

普及率は煎茶(56.7%)、碾茶(抹茶の原料、5.1%)、かぶせ茶(2.8%)、玉緑茶(2.2%)、玉露(0.8%)である(令和5年現在)[42]

飲料傾向としては緑茶のリーフ茶(茶葉から淹れる茶の事[43])が減少傾向なのに対し、ペットボトルなどの緑茶飲料は増加傾向で推移しており[42]、1世帯当たりの年間支出金額を両者で合計したものは11,000円程度で10年程度横ばいである(令和5年現在)[42]

日本で生産される茶は緑茶で使われる中国種が多く、中でも「やぶきた」は62.2%を占める(令和4年度現在)[42]。これは「煎茶としての品質が極めて優れ、集約的管理を行えば高い収量を上げること」による[44]

また抹茶用には「やぶきた」のみならず「あさひ」や「ごこう」のような品種が使われており[45]、さらに中国種とアッサム種の交雑種で紅茶などのために開発された「べにふうき」も栽培されている。

産地は生産量の多い順に静岡県、鹿児島県、三重県、京都府、福岡県であり、これらで全体の7割を占める(令和5年現在)[42]。生産する茶種は県より差がある:

各県が生産する茶の特徴(令和5年現在[42]
県名 特徴
静岡県、鹿児島県、宮崎県 煎茶が主体
三重県、奈良県、福岡県 かぶせ茶の生産が多い
長崎県、佐賀県、熊本県 玉緑茶の生産が多い
京都府 玉露や碾茶(抹茶の原料)の生産が多い

日本の煎茶、玉露、および抹茶の製造工程は以下のようになる。なお以下の表で茶農家が「荒茶の製造工程」を実施して得られるのが「荒茶」で[46]、これを茶問屋が購入して以下の表の「仕上げ茶の製造工程」を行って得られる茶を「仕上げ茶」である[46]

日本茶の製造工程[47][46](最初の工程が左)
茶農家の作業 茶問屋の作業
茶園での工程 荒茶の製造工程 仕上げ茶の製造工程(典型例[47]
覆下栽培 摘採 蒸し 冷却 揉み 乾燥 選別 煉り乾燥 切断・選別 乾燥 ブレンド(合組) 臼挽き
煎茶 [注 3]
玉露 [注 3]
抹茶

緑茶の歴史

日本のお茶栽培は、1191年臨済宗の開祖栄西禅師長崎県平戸市千光寺佐賀県脊振山(現・吉野ヶ里町)の山腹に時代の中国から持ち帰った種をまいたのが始まり。茶栽培を始めたのは佐賀県の旧・東脊振村霊仙寺で、明恵が茶園をつくって栽培した粉末状の茶「抹茶」である。現代で日常的によく飲まれる「煎茶」は、1738年山城国宇治田原郷湯屋谷村(現・京都府綴喜郡宇治田原町湯屋谷)の茶農家であった永谷宗円が15年の歳月をかけてその製法(青製煎茶製法)を生み出したことが始まりである。宗円は完成した茶を携えて江戸に赴き、茶商の山本嘉兵衛に販売を託したところ、たちまち評判となり、以後「宇治の煎茶」は日本を代表する茶となった。自身が開発した製茶法を、宗円は惜しみなく茶業者に伝えたため、「永谷式煎茶」「宇治製煎茶」は全国に広がることとなった。江戸時代には各地で喫茶の習慣が庶民にも広まったが、これは、京都で日本初の喫茶店「遊仙亭」を開いて庶民に煎茶を広めた「煎茶道の祖」と称されている佐賀県出身の売茶翁の功績が大きいといわれている。

開国から明治前半にかけては日本の主要輸出商品となり[48]、1882年には日本国内の生産量の82%が輸出されていた[49]。しかし、流通過程で混ぜ物がされた粗悪品による信用の失墜[49]や軽工業製品の輸出増加により、緑茶輸出の比重は低下していった。


注釈

  1. ^ buds and shootsの訳は文献[27]に従った。
  2. ^ a b c d 文献[40]にあるが文献[41]にはないので、本項執筆者が追加した。
  3. ^ a b 火入れによる乾燥[47]

出典

  1. ^ a b c d e #大森 第四章3節の「緑茶は「味」が勝負」より。本書では煎茶、玉露、番茶、ほうじ茶のアミノ酸/カテキン/カフェインの含有量を紅茶と比較しているので、本項の以下の記述における「緑茶」はこれに準ずる。
  2. ^ a b c d e f g h i j k #大森 第4章2節の「緑茶らしい香りの成分」より
  3. ^ a b c #大森 第一章1節の「作り方で色も風味も変わる」と2節の「お茶における「発酵」とは」より
  4. ^ a b c #大森 第一章2節の『緑茶「非発酵茶」』の「(1)玉露」と「(5)抹茶」より
  5. ^ a b 原口健司(京都府農林水産技術センター 農林センター 茶業研究所). “抹茶の特徴”. におい・かおり環境学会誌 46巻 2 号 ― 特 集 ― お茶の香り. p. 123. 2024年3月20日閲覧。
  6. ^ #大森 第一章の『緑茶「非発酵茶」』の節の「(5)抹茶」より
  7. ^ #大森 第一章1節の「世界に広まった2つの種」の節より
  8. ^ #大森 第四章3節の「「本当の紅茶」の味を知っていますか?」より。
  9. ^ Cotton, Simon (2017). Molecule of the Month: Hexenal. Chm.bris.ac.uk. doi:10.6084/m9.figshare.5245834. http://www.chm.bris.ac.uk/motm/hexenal/hexenalh.htm 2018年7月26日閲覧。. 
  10. ^ Chemistry World (Internet Archive)”. 2024年3月24日閲覧。
  11. ^ a b #大森 第一章1節の「お茶といえば紅茶?」より
  12. ^ ティーピッグス, ルイーズ・チードル & ニック・キルビー 2017, pp. 108–110.
  13. ^ 谷本陽蔵 1990, pp. 380–381.
  14. ^ 全国で親しまれている日本茶の種類 | お茶の通販 宇治田原製茶場”. shop.chanoma.co.jp. 2022年1月31日閲覧。
  15. ^ #大森 第3章1節の「緑茶の作り方」より
  16. ^ a b c #大森 第3章1節の「緑茶の作り方」より
  17. ^ a b c d 中国茶の分類と製造方法 日本中国茶協会公式サイト”. chinatea.org. 2024年3月21日閲覧。
  18. ^ a b c d e 第166回:ISOの国際規格『茶類の分類』の内容を考察-六大分類が世界基準に”. 合同会社ティーメディアコーポレーション (2023年5月1日). 2024年3月25日閲覧。
  19. ^ 蒸青緑茶”. 中国茶情報局 (2018年2月22日). 2024年3月25日閲覧。
  20. ^ 味わいや香りもさまざまなお茶の種類:農林水産省”. www.maff.go.jp. 2024年3月19日閲覧。
  21. ^ 煎茶と緑茶の違いとは?用語の意味を知ってお茶をさらに楽しむ”. 煎茶堂東京オンライン. 2024年3月19日閲覧。
  22. ^ 「緑茶」と「煎茶」に違いはありますか? | よくいただくご質問 | お客様相談室”. 伊藤園 商品情報サイト. 2024年3月19日閲覧。
  23. ^ 緑茶の表示基準”. 公益社団法人日本茶業中央会. p. 12. 2024年3月19日閲覧。
  24. ^ 緑茶の表示基準”. 公益社団法人日本茶業中央会. p. 1. 2024年3月19日閲覧。
  25. ^ a b 消費者庁 食品表示企画課 (平成27年3月(最終改正 令和3年3月17日消食表第115号)). “食品表示基準Q&A”. p. 24. 2024年3月20日閲覧。
  26. ^ 3 Terms and definitions, 3.13 green tea”. ISO 20715:2023(en) Tea — Classification of tea types. 2024年3月19日閲覧。
  27. ^ シュート”. BotanyWeb. 筑波大学. 2024年3月25日閲覧。
  28. ^ 3 Terms and definitions, 3.1 green tea”. ISO 11287:2011(en) Green tea — Definition and basic requirements. 2024年3月19日閲覧。
  29. ^ 今井久雄『日本茶のすべて』笠倉出版社 2018 Google Books版 2019年7月26日閲覧。
  30. ^ a b c d e 小國伊太郎 2004, pp. 62–69.
  31. ^ 松下智 2002, pp. 49–51.
  32. ^ a b c 谷本陽蔵 1990, pp. 120–121, 156–179.
  33. ^ 松下智 2002, pp. 62–65.
  34. ^ 坂本孝義 (2017). “玉緑茶の歴史的形成過程”. 茶業研究報告 (日本茶業学会) 123: 21-26. doi:10.5979/cha.2017.123_21. 
  35. ^ 松下智 2002, pp. 124–126.
  36. ^ 中国茶の分類と製造方法 - 日本中国茶協会、2019年7月26日閲覧。
  37. ^ a b 茶ガイド-全国茶生産団体連合会・全国茶主産府県農協連連絡協議会”. www.zennoh.or.jp. 2024年3月26日閲覧。
  38. ^ 緑茶の表示基準”. 公益社団法人日本茶業中央会. p. 21. 2024年3月19日閲覧。
  39. ^ 京都府. “被覆栽培(覆い下栽培)”. 京都府. 2024年3月26日閲覧。
  40. ^ 緑茶の表示基準”. 公益社団法人日本茶業中央会. p. 21. 2024年3月19日閲覧。
  41. ^ 茶ガイド-全国茶生産団体連合会・全国茶主産府県農協連連絡協議会”. www.zennoh.or.jp. 2024年3月26日閲覧。
  42. ^ a b c d e f 茶をめぐる情勢”. 農林水産省. pp. 1, 2,5, 10. 2024年3月20日閲覧。
  43. ^ リーフ茶が若い世代にも浸透してきた!?と|鹿児島 お茶の美老園”. birouen.com. 2024年3月20日閲覧。
  44. ^ 「やぶきた」とは/お茶を楽しむホームページ O-CHA NET”. 公益財団法人世界緑茶協会. 2024年3月20日閲覧。
  45. ^ 抹茶の種類を説明できる⁉定義や6つの品種の違いを徹底解説”. 千休公式サイト | 抹茶専門店. 2024年3月27日閲覧。
  46. ^ a b c 荒茶と仕上げ茶について深く知る(その1)”. 日本茶専門店の組合【東京都茶協同組合】. 2024年3月20日閲覧。
  47. ^ a b c Japanese Green Tea”. 農林水産省. pp. 5-6. 2024年3月19日閲覧。
  48. ^ 神戸港150年の記録~貿易統計からみる貿易の変遷 神戸税関
  49. ^ a b 日本茶輸出の歴史に学ぶ~清水港茶輸出開始から100年~ 静岡市
  50. ^ 毎日放送「ちちんぷいぷい」2012年6月27日16時30分頃放送
  51. ^ 長坂康代 (2014). “ベトナム北部の茶文化: 首都ハノイを中心として”. ヒマラヤ学誌 (京都大学ヒマラヤ研究会) 15: 184-192. doi:10.14989/HSM.15.184. 
  52. ^ ティーピッグス, ルイーズ・チードル & ニック・キルビー 2017, p. 48.
  53. ^ a b c 緑茶”. 大阪大学. 2019年2月28日閲覧。
  54. ^ a b c Herbs at glance - Green Tea (Report) (英語). アメリカ国立補完統合衛生センター. 21 July 2016. 2015年3月19日閲覧
  55. ^ a b 緑茶”. 大阪大学. 2018年1月18日時点のオリジナルよりアーカイブ。2019年2月28日閲覧。
  56. ^ a b Herbs at glance - Green Tea (Report) (英語). アメリカ国立補完統合衛生センター. 21 July 2016. 2016年10月4日時点のオリジナルよりアーカイブ。2019年2月28日閲覧
  57. ^ Jurgens TM, Whelan AM, Killian L, Doucette S, Kirk S, Foy E (2012). “Green tea for weight loss and weight maintenance in overweight or obese adults”. Cochrane Database Syst Rev 12: CD008650. doi:10.1002/14651858.CD008650.pub2. PMID 23235664. 
  58. ^ a b c “緑茶vsコーヒー アンチエイジングダイエットのための効かせる飲ませ方:朝はどちらか1杯を飲むのが正解!”. 日経ヘルス: 16-19. (2020). 
  59. ^ 【新型コロナ】「感染症予防に緑茶が効く」等の情報に注意”. 「健康食品」の安全性・有効性情報. 医薬基盤・健康・栄養研究所 (2023年7月12日). 2024年1月17日閲覧。
  60. ^ 知らなきゃソンするお茶のこと 10のひみつ” (PDF). 公益財団法人 静岡県茶業会議所. 2020年10月15日閲覧。
  61. ^ Khan, Mohammad Faheem, et al. "Identification of Dietary Molecules as Therapeutic Agents to Combat COVID-19 Using Molecular Docking Studies." (2020).
  62. ^ Ozato N; Yamaguchi T; Kusaura T; Kitazawa H; Hibi M; Osaki N; Ono T (2022). “Effect of Catechins on Upper Respiratory Tract Infections in Winter: A Randomized, Placebo-Controlled, Double-Blinded Trial”. Nutrients (MDPI) 19 (9): 1856. doi:10.3390/nu14091856. 
  63. ^ 朝日新聞 2020/7/11






緑茶と同じ種類の言葉


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「緑茶」の関連用語

緑茶のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



緑茶のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの緑茶 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS