チョコレートパン
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/12/03 18:08 UTC 版)
ナビゲーションに移動 検索に移動
![]() |
この記事は検証可能な参考文献や出典が全く示されていないか、不十分です。2016年8月)
( |
チョコレートパン略してチョコパンは、チョコレートを使用した菓子パンの一種。
概要
日本では一般的にチョコレートクリームを使用したものを指すが、生地に練り込んだものなど多種多様である。
チョコレートクリームはカスタードクリームにチョコレートやココアを加えて作る。
海外ではパン・オ・ショコラのようにバトンチョコレートやチョコチップを入れたものが多く、日本のものと大きく異なる。
主なチョコレートパン
- パンにクリームを充填したもの
- パンにクリームを挟んだもの
- チョコサンド・チョコクリームサンド
- パンの内部にクリームがあるもの
- チョコクリームパン
- 生地にチョコチップを練り込んだもの
- チョコチップパン
- 食パンにクリームを塗ったもの
- チョコトースト
- パンにチョコレートをかけたもの
- 生地にチョコレートを練り込んだもの
関連項目
|
- チョコレート・パンのページへのリンク