サンブーカ
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サンブーカ(Sambuca)とは、イタリア特産のアニス風味リキュールで無色透明の甘い伝統的混成酒である[1]。風味をつける原料にはアニス(anice verde=緑のアニス)の種子やスターアニス(八角)などが用いられ、自然由来のアネトール成分が1リットル中1グラム以上2グラム以下、アルコール度数は38度以上、そして甘味成分は転化糖として換算した時1リットル中350グラム以上含むものとEUの法で規定されている[1][2]。
注釈
- ^ a b 食用利用できるのはあくまで西洋の特定のアヤメだけで、日本のアヤメには毒性があるものもあるので注意したい。
- ^ 2018年イギリスのディアジオ社からアメリカのサゼラック社へ売却。製造そのものはイタリアで続けられている。
- ^ 2002年にフランスのペルノ・リカール社へ売却された。
- ^ なお、 小島 武彦 監修 『リキュールで楽しむカクテル321』 p.60 日本文芸社 2003年10月25日発行 ISBN 4-537-20233-5 によれば、このサンブカ・ラマゾッティは古代ローマの処方を元に作られているとされている。 しかし、蒸留酒が作られたのはもっと時代がくだってからと考えられる (ヨーロッパで蒸留酒の製法が確立されたのは、一般に中世の錬金術師達によってとされる)ため、 上記の一般的な製法に必要とされる技術が古代ローマに存在していたことは考えにくく、 この「古代ローマの処方を元に作られている」という文言についての信頼性は疑問である。
出典
- ^ a b c d e f g “ANNEX I - Category 36” (英語). REGULATION (EU) 2019/787 OF THE EUROPEAN PARLIAMENT AND OF THE COUNCILof 17 April 2019. Official Journal of the European Union. (2019)
- ^ “La sambuca colorata invade l'Europa, ma è fuorilegge” (イタリア語). la Repubblica (2013年12月19日). 2021年12月3日閲覧。
- ^ a b c d e f g h i j k 福西 英三、花崎 一夫、山崎 正信 『新版 バーテンダーズマニュアル』 p.153 柴田書店 1995年10月31日発行 ISBN 4-388-05765-7
- ^ a b c d 吉田 芳二郎 『カラーブックス 828 洋酒入門 (第2版)』 p.127 保育社 1992年4月30日発行 ISBN 4-586-50828-0
- ^ a b c d e f g h i j k l m n o p q r s 福西 英三 『リキュールブック』 p.18 柴田書店 1997年7月1日発行 ISBN 4-388-05803-3
- ^ a b c d e f 小島 武彦 監修 『リキュールで楽しむカクテル321』 p.60 日本文芸社 2003年10月25日発行 ISBN 4-537-20233-5
- ^ a b c d e f 河野 友美 編集 『新・食品事典12 酒』 p.131 真珠書院 1992年7月20日発行 ISBN 4-88009-112-X
- ^ a b c (イタリア語) (pdf) Il Gusto di un Classico. 8. Napoli: BarTales. (2020-8). 17 2021年12月3日閲覧。
- ^ a b Austin, Daniel F. (2021-05-14). “Sambucus—Intercultural exchange and evolution” (英語). Ethnobotany Journal 10: 226 .
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- ^ a b “Sambuca DiAnisè” (英語). Distillerie Berta. 2021年12月3日閲覧。
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- ^ a b c “Antica Sambuca” (英語). Antica Sambuca. 2021年12月2日閲覧。
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- ^ a b c d e f g h 成美堂出版 編集 『リキュールとカクテルの事典』 p.87 成美堂出版 2001年8月20日発行 ISBN 4-415-00835-6
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- ^ Simonis, Damien; Garwood, Duncan (2004). Italy. "Lonely Planet"(孤独な惑星) p.72 ISBN 978-1-74104-080-7
- ^ 柄沢 和雄 『コーヒードリンク246』p.25 柴田書店 1995年8月10日発行 ISBN 4-388-05755-X
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- ^ Varallo, Cesare (2013年12月30日). “Written answer of the EU Commission on counterfeit Sambuca” (英語). FOOD LAW LATEST. 2021年12月2日閲覧。
- ^ a b c Varallo, Cesare (2014年4月5日). “Another parliamentary question about coloured Sambuca – The Commission Answer” (英語). FOOD LAW LATEST. 2021年12月2日閲覧。
- ^ “COMMISSION IMPLEMENTING REGULATION (EU) No 716/2013 of 25 July 2013, laying down rules for the application of Regulation (EC) No 110/2008 of the European Parliament and of the Council on the definition, description, presentation, labelling and the protection of geographical indications of spirit drinks”. EUR-Lex (2013年). 2021年12月2日閲覧。
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- ^ a b c “Opal Nera - The Production Process”. Fratelli Francoli SpA. 2019年7月1日時点のオリジナルよりアーカイブ。2021年11月30日閲覧。
- ^ 稲 保幸 『カクテル・レシピ1000』 p.87 日東書院 2005年7月10日発行 ISBN 4-528-01412-2
- ^ 福西 英三 『リキュールブック』 p.19 柴田書店 1997年7月1日発行 ISBN 4-388-05803-3
- 1 サンブーカとは
- 2 サンブーカの概要
- 3 サンブーカを使った混成酒
- 4 関連項目
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