サンブーカとは? わかりやすく解説

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サンブーカ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/22 15:34 UTC 版)

サンブーカ(Sambuca)とは、イタリア特産のアニス風味リキュールで無色透明の甘い伝統的混成酒である[1]。風味をつける原料にはアニスanice verde=緑のアニス)の種子やスターアニス(八角)などが用いられ、自然由来のアネトール成分が1リットル中1グラム以上2グラム以下、アルコール度数は38度以上、そして甘味成分は転化糖として換算した時1リットル中350グラム以上含むものとEUの法で規定されている[1][2]


注釈

  1. ^ a b 食用利用できるのはあくまで西洋の特定のアヤメだけで、日本のアヤメには毒性があるものもあるので注意したい。
  2. ^ 2018年イギリスのディアジオ社からアメリカのサゼラック社へ売却。製造そのものはイタリアで続けられている。
  3. ^ 2002年にフランスのペルノ・リカール社へ売却された。
  4. ^ なお、 小島 武彦 監修 『リキュールで楽しむカクテル321』 p.60 日本文芸社 2003年10月25日発行 ISBN 4-537-20233-5 によれば、このサンブカ・ラマゾッティは古代ローマの処方を元に作られているとされている。 しかし、蒸留酒が作られたのはもっと時代がくだってからと考えられる (ヨーロッパで蒸留酒の製法が確立されたのは、一般に中世の錬金術師達によってとされる)ため、 上記の一般的な製法に必要とされる技術が古代ローマに存在していたことは考えにくく、 この「古代ローマの処方を元に作られている」という文言についての信頼性は疑問である。

出典

  1. ^ a b c d e f g “ANNEX I - Category 36” (英語). REGULATION (EU) 2019/787 OF THE EUROPEAN PARLIAMENT AND OF THE COUNCILof 17 April 2019. Official Journal of the European Union. (2019). https://eur-lex.europa.eu/legal-content/EN/TXT/HTML/?uri=CELEX:32019R0787&from=EN#d1e32-31-1 
  2. ^ La sambuca colorata invade l'Europa, ma è fuorilegge” (イタリア語). la Repubblica (2013年12月19日). 2021年12月3日閲覧。
  3. ^ a b c d e f g h i j k 福西 英三、花崎 一夫、山崎 正信 『新版 バーテンダーズマニュアル』 p.153 柴田書店 1995年10月31日発行 ISBN 4-388-05765-7
  4. ^ a b c d 吉田 芳二郎 『カラーブックス 828 洋酒入門 (第2版)』 p.127 保育社 1992年4月30日発行 ISBN 4-586-50828-0
  5. ^ a b c d e f g h i j k l m n o p q r s 福西 英三 『リキュールブック』 p.18 柴田書店 1997年7月1日発行 ISBN 4-388-05803-3
  6. ^ a b c d e f 小島 武彦 監修 『リキュールで楽しむカクテル321』 p.60 日本文芸社 2003年10月25日発行 ISBN 4-537-20233-5
  7. ^ a b c d e f 河野 友美 編集 『新・食品事典12 酒』 p.131 真珠書院 1992年7月20日発行 ISBN 4-88009-112-X
  8. ^ a b c (イタリア語) (pdf) Il Gusto di un Classico. 8. Napoli: BarTales. (2020-8). 17. https://www.bartales.it/sites/default/files/sfogliatore/820/pdf/bartales_anno_viii_n1_ago_set2020.pdf 2021年12月3日閲覧。 
  9. ^ a b Austin, Daniel F. (2021-05-14). “Sambucus—Intercultural exchange and evolution” (英語). Ethnobotany Journal 10: 226. https://scholarspace.manoa.hawaii.edu/bitstream/10125/23557/1/Ethnobotany%202012%20213-234.pdf. 
  10. ^ Sambuca, the history of a well kept-secret” (英語). All About Italy (2019年10月7日). 2021年12月2日閲覧。
  11. ^ a b The Flavour of a Classic - Sambuca Origins + Molinari Production” (英語). www.usbg.org. 2021年12月2日閲覧。
  12. ^ a b c Esposito, M.. “Sambuca” (英語). Ramazzotti. 2021年12月2日閲覧。
  13. ^ a b c d e f How it was born” (英語). Molinari. 2021年11月26日閲覧。
  14. ^ a b Sambuca DiAnisè” (英語). Distillerie Berta. 2021年12月3日閲覧。
  15. ^ a b Galliano Sambuca White” (英語). Galliano. 2021年12月3日閲覧。
  16. ^ a b c Antica Sambuca” (英語). Antica Sambuca. 2021年12月2日閲覧。
  17. ^ Romana Sambuca” (英語). www.sazerac.com. 2021年12月6日閲覧。
  18. ^ Esposito, M.. “Sambuca” (英語). Ramazzotti. 2021年12月6日閲覧。
  19. ^ The Words”. Molinari Italia S.p.A.. 2011年9月30日時点のオリジナルよりアーカイブ。2021年11月26日閲覧。
  20. ^ 吉田 芳二郎 『カラーブックス 828 洋酒入門 (第2版)』 p.37、p.127 保育社 1992年4月30日発行 ISBN 4-586-50828-0
  21. ^ a b c d e f g h 成美堂出版 編集 『リキュールとカクテルの事典』 p.87 成美堂出版 2001年8月20日発行 ISBN 4-415-00835-6
  22. ^ “Diageo sells Seagram's and sambuca brands” (英語). BBC News. (2018年11月12日). https://www.bbc.com/news/business-46177870 2021年12月6日閲覧。 
  23. ^ beveragedaily.com. “Ramazzotti joins Pernod's million case brands” (英語). beveragedaily.com. 2021年12月6日閲覧。
  24. ^ Pastis, an iconic French aperitif makes a comeback” (英語). Travel (2021年8月11日). 2021年12月3日閲覧。
  25. ^ Effetto Ouzo: perché la sambuca con ghiaccio diventa bianca? - La sambuca lattiginosa” (イタリア語). Missione Scienza (2021年5月29日). 2021年12月2日閲覧。
  26. ^ Simonis, Damien; Garwood, Duncan (2004). Italy. "Lonely Planet"(孤独な惑星) p.72 ISBN 978-1-74104-080-7
  27. ^ 柄沢 和雄 『コーヒードリンク246』p.25 柴田書店 1995年8月10日発行 ISBN 4-388-05755-X
  28. ^ 柄沢 和雄 『コーヒードリンク246』p.27 柴田書店 1995年8月10日発行 ISBN 4-388-05755-X
  29. ^ a b 福西 英三 『リキュールブック』 p.233 柴田書店 1997年7月1日発行 ISBN 4-388-05803-3
  30. ^ Opal Nera” (イタリア語). Gruppo Francoli. 2021年11月30日閲覧。
  31. ^ Varallo, Cesare (2013年12月30日). “Written answer of the EU Commission on counterfeit Sambuca” (英語). FOOD LAW LATEST. 2021年12月2日閲覧。
  32. ^ a b c Varallo, Cesare (2014年4月5日). “Another parliamentary question about coloured Sambuca – The Commission Answer” (英語). FOOD LAW LATEST. 2021年12月2日閲覧。
  33. ^ COMMISSION IMPLEMENTING REGULATION (EU) No 716/2013 of 25 July 2013, laying down rules for the application of Regulation (EC) No 110/2008 of the European Parliament and of the Council on the definition, description, presentation, labelling and the protection of geographical indications of spirit drinks”. EUR-Lex (2013年). 2021年12月2日閲覧。
  34. ^ a b c Opal Nera -The Product”. Fratelli Francoli SpA. 2019年1月3日時点のオリジナルよりアーカイブ。2021年11月30日閲覧。
  35. ^ a b c Opal Nera - The Production Process”. Fratelli Francoli SpA. 2019年7月1日時点のオリジナルよりアーカイブ。2021年11月30日閲覧。
  36. ^ 稲 保幸 『カクテル・レシピ1000』 p.87 日東書院 2005年7月10日発行 ISBN 4-528-01412-2
  37. ^ 福西 英三 『リキュールブック』 p.19 柴田書店 1997年7月1日発行 ISBN 4-388-05803-3


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