モモ
もも (桃)
●中国の黄河上流の高原地帯が原産といわれています。ヨーロッパへは紀元前1世紀ごろに渡来し、わが国でもすでに古事記や日本書紀に記載が見られます。でも果樹としての栽培が盛んになったのは江戸時代からです。4月にピンクの花を咲かせ、6月から7月ごろ果実が熟します。花木として育種されたものは「はなもも(花桃)」と呼ばれます。写真上の品種は「昭和白桃」。
●バラ科サクラ属の落葉小高木で、学名は Prunus persica。英名は Peach。
はなもも (花桃)
三千代草
三千年草
御酒古草
桃
毛々
花桃
PRUNUSPERSICA
食品名(100g当たり) | 廃棄率(%) | エネルギー(kcal) | 水分(g) | たんぱく質(g) | 脂質(g) | 炭水化物(g) | 灰分(g) |
果実類-果実類/(もも類)/もも/生 | |||||||
果実類-果実類/(もも類)/もも/缶詰/果肉 | |||||||
果実類-果実類/(もも類)/もも/缶詰/液汁 | |||||||
果実類-果実類/(もも類)/もも/30%果汁入り飲料(ネクター) |
- Prunus persicaのページへのリンク