PRUNUSSALICINAとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 生物 > 植物図鑑 > PRUNUSSALICINAの意味・解説 

すもも (李)

Prunus salicina cv. Karari

Prunus salicina cv. Karari

Prunus salicina

Prunus salicina

中国南部長江流域原産だとされています。古くから栽培されわが国へも奈良時代渡来しました。高さは10メートルほどになります3月下旬から4月ごろ、白い花を咲かせます萼片は平開しますが、「あんず」のように反り返りません。果実6月から7月熟し生食用加工用利用されます。名前は、「もも」よりも酸味が強いことから。写真上・中1の品種は「からり(花李)」。
バラ科サクラ属落葉高木で、学名は Prunus salicina。英名は Japanese plum
バラのほかの用語一覧
サクラ:  扁桃  支那の実桜  李  李  李・サンタローザ    東海桜

尖李

読み方:トガリスモモ(togarisumomo)

スモモ別称
バラ科落葉小高木園芸植物薬用植物

学名 Prunus salicina


読み方:スモモ(sumomo)

バラ科落葉小高木園芸植物薬用植物

学名 Prunus salicina


桃李

読み方:スモモ(sumomo)

バラ科落葉小高木園芸植物薬用植物

学名 Prunus salicina


米桃

読み方:ヨネモモ(yonemomo)

スモモ別称
バラ科落葉小高木園芸植物薬用植物

学名 Prunus salicina


酸桃

読み方:スモモ(sumomo)

バラ科落葉小高木園芸植物薬用植物

学名 Prunus salicina


須毛々

読み方:スモモ(sumomo)

バラ科落葉小高木園芸植物薬用植物

学名 Prunus salicina


スモモ

(PRUNUSSALICINA から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/10/20 00:01 UTC 版)

スモモ(李[2]・酢桃、学名: Prunus salicina)はバラ科サクラ属落葉高木。また、その果実のこと。原産地は中国[3]。中国から古くに日本へ渡来し[3]和歌などにも詠まれる。果樹として農園で栽培される他、自生しているものもある。


  1. ^ 米倉浩司・梶田忠 (2003-). “Prunus salicina Lindl. スモモ(標準)”. BG Plants 和名−学名インデックス(YList). 2023年1月25日閲覧。
  2. ^ a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t 猪股慶子監修 成美堂出版編集部編 2012, p. 199.
  3. ^ a b c d e f g h i j 平野隆久監修 永岡書店編 1997, p. 72.
  4. ^ Germplasm Resources Information Network "Prunus salicina Lindl. var. salicina" USDA 2015年6月1日閲覧。
  5. ^ 植物防疫所「ウメ輪紋ウイルス(プラムポックスウイルス)の緊急防除について」 農林水産省 2015年6月1日閲覧
  6. ^ 講談社編『旬の食材:四季の果物』、講談社、2004年、p.52.
  7. ^ 農林水産省 平成25年産もも、すももの結果樹面積、収穫量及び出荷量
  8. ^ 全農 全国農業協同組合連合会 山梨県本部 山梨のくだもの すもも
  9. ^ 和歌山県 西牟婁振興局農林水産振興部農業水産振興課 すもも


「スモモ」の続きの解説一覧


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

PRUNUSSALICINAのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



PRUNUSSALICINAのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ボタニックガーデンボタニックガーデン
Copyright 2001-2024 shu(^^). All rights reserved.
日外アソシエーツ株式会社日外アソシエーツ株式会社
Copyright (C) 1994- Nichigai Associates, Inc., All rights reserved.
文部科学省文部科学省
食品成分値は文部科学省科学技術・学術審議会資源調査分科会報告「五訂増補 日本食品標準成分表」、 科学技術庁資源調査会編「改訂日本食品アミノ酸組成表」によります。 食品成分値を複製又は転載する場合は事前に文部科学省への許可申請もしくは届け出が必要となる場合があります。 連絡先:文部科学省科学技術・学術政策局政策課資源室 電話(03)5253-4111(代)
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのスモモ (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS