マダイ
|
PAGRUSMAJOR
食品名(100g当たり) | 廃棄率(%) | エネルギー(kcal) | 水分(g) | たんぱく質(g) | 脂質(g) | 炭水化物(g) | 灰分(g) |
魚介類-魚介類/(たい類)/まだい/養殖、生 | |||||||
魚介類-魚介類/(たい類)/まだい/養殖、水煮 | |||||||
魚介類-魚介類/(たい類)/まだい/養殖、焼き | |||||||
魚介類-魚介類/(たい類)/まだい/天然、生 |
マダイ
(PAGRUSMAJOR から転送)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/04/09 13:31 UTC 版)
マダイ (真鯛、英語: Red seabream、Pagrus major)は、スズキ目スズキ亜目タイ科に分類される海水魚。日本では重要な食用魚で、「鯛」といえば狭義にはこの魚を指す[3]。
- ^ Russell, B., Pollard, D., Mann, B.Q., Carpenter, K.E., Buxton, C.D. & Liao, W. 2014. Pagrus major. The IUCN Red List of Threatened Species 2014: e.T170167A1286175. doi:10.2305/IUCN.UK.2014-3.RLTS.T170167A1286175.en Downloaded on 23 August 2016.
- ^ Froese, Rainer and Pauly, Daniel, eds. (2006). "Pagrus major" in FishBase. April 2006 version.
- ^ a b c d e f g 【世界と日本 大図解シリーズ】No.1091:鯛と日本人『東京新聞』2013年4月21日サンデー版
- ^ 「モミジダイの炊き込みご飯/アラでだし汁 秋の味」『読売新聞』夕刊2018年10月13日2面
- ^ a b “コトバンク - マダイ”. 2019年10月17日閲覧。
- ^ 中央水産研究所 マダイとゴウシュウマダイの判別について
- ^ 平成27年漁業・養殖業生産統計 農林水産省
- ^ 平成27年漁業・養殖業生産統計(概数値) 農林水産省
- ^ 長忌寸意吉麻呂『万葉集』758年、巻十六3829頁。
- ^ a b 山崎健「藤原宮造営機における動物利用」、奈良文化財研究所・編『文化財学の新地平』、2013年、350 - 351頁。
- PAGRUSMAJORのページへのリンク