鈴木梅太郎のオリザニン発見
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「日本の脚気史」の記事における「鈴木梅太郎のオリザニン発見」の解説
農学者の鈴木梅太郎は、1910年(明治43年)6月14日の東京化学会で、「白米の食品としての価値並に動物の脚気様疾病に関する研究」を報告した。ニワトリとハトを白米で飼育すると脚気様の症状が出て死ぬこと、糠と麦と玄米には脚気を予防して快復させる成分があること、白米は色々な成分が欠乏していることを認めた。糠の有効成分に強い興味をもった鈴木は、以後その成分の化学抽出を目指して努力した。同年12月13日の東京化学会で第一報を報告し、翌1911年(明治44年)1月の東京化学会誌に論文「糠中の一有効成分に就て」が掲載された。特に糠の有効成分(のちにオリザニンと命名)は、抗脚気因子にとどまらず、ヒトと動物の生存に不可欠な未知の栄養素であることを強調し、ビタミンの概念をはっきり提示していた。ただし、糠の有効成分を濃縮して樹脂状の塊(粗製オリザニン)を得たものの、結晶には至らなかった。1912年(明治45年)、ドイツの『生物化学雑誌』に掲載された論文で、ピクリン酸を使用して粗製オリザニンから有効成分を分離製出、つまりオリザニンを結晶として抽出したこと、その方法などを発表した。 しかし、1911年(明治44年)10月1日、オリザニンが販売されたものの、都築のアンチベリベリンがよく売れたのに対し、医界に受け入れられなかった(8年後の1919年、大正8年、ようやく島薗順次郎が初めてオリザニンを使った脚気治療報告を行った)。なお、上記のオリザニン結晶もニコチン酸を含む不純化合物で、純粋単離に成功するのが1931年(昭和6年)であった。その純粋単離の成功はオリザニンが販売されて20年後のことであり、翌1932年(昭和7年)、脚気病研究会で香川昇三が「オリザニンの純粋結晶」は脚気に特効のあることを報告した。
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