野菜嫌いと調理方法料理とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > ウィキペディア小見出し辞書 > 野菜嫌いと調理方法料理の意味・解説 

野菜嫌いと調理方法・料理

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/04/08 01:00 UTC 版)

野菜嫌い」の記事における「野菜嫌いと調理方法・料理」の解説

野菜嫌い多くでは、その味(渋さ苦さ匂い食感)に影響する傾向見られ他方では形状キノコ見た目的な部分など)や色で、ある種連想により別のものに対す拒否感の延長で嫌うケース見られる。 味の面での問題では、野菜多く温野菜などの形で加熱調理すると、渋み苦さ、あるいはタマネギネギ刺激臭といった、子供が嫌う要素和らぎ、ものによっては甘くなるなど、子供の好む要素高くなるものも見られる。また歯応え柔らかくなり、加熱料理することで見た目的なかさが減って一口でより多く食べることができる。ペーストにすることで解決する場合もある。 また見た目の点では、みじん切りにする方法他の料理混ぜ込むという方法用いられ、味・色・匂い濃く子供が好むハンバーグカレーといった料理入れられる場合見られるこの中では、細かく切る事で加熱されやすくなり、より食べ易くなるという効果もある。またシチューでは遊び要素的ユニークな形をさせた野菜前面出し子供興味抱かせるという方法聞かれる。 このほか、生野菜でも葉野菜渋みでは茹でる形で調理する渋み原因であるアク抜け食べ易くなるもの(ホウレンソウコマツナなど)があり、またこれらの野菜生食よりもむしろ茹で調理した方が健康に良いとする意見もある。これらはお浸しにして鰹節醤油などで味付けをしたり、または他の料理添えたりする。 他にも野菜炒めのように、子供にも好まれる肉と野菜折中料理もあり、その一方で生野菜でも茹でただけの温野菜でも、マヨネーズドレッシング工夫美味しく食べられる場合も多い。 なお、こういった工夫をしても、ハンバーグみじん切りタマネギを箸で全てつまみ出す嫌いな野菜同色のものは警戒して食べない、といった場合多々ある

※この「野菜嫌いと調理方法・料理」の解説は、「野菜嫌い」の解説の一部です。
「野菜嫌いと調理方法・料理」を含む「野菜嫌い」の記事については、「野菜嫌い」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「野菜嫌いと調理方法料理」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「野菜嫌いと調理方法料理」の関連用語

野菜嫌いと調理方法料理のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



野菜嫌いと調理方法料理のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaの野菜嫌い (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS