認められている食品添加物
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/04/08 07:36 UTC 版)
「イーストフード」の記事における「認められている食品添加物」の解説
塩化アンモニウム グルコン酸カリウム 酸化カルシウム 炭酸アンモニウム 炭酸カルシウム 硫酸カルシウム リン酸三カルシウム リン酸二水素アンモニウム リン酸一水素マグネシウム 塩化マグネシウム グルコン酸ナトリウム 焼成カルシウム 炭酸カリウム(無水) 硫酸アンモニウム 硫酸マグネシウム リン酸水素二アンモニウム リン酸一水素カルシウム リン酸二水素カルシウム いくつかの物質はベーキングパウダーとしても使用されている。 イーストフード製剤と「臭素酸カリウム」の粉末を混合した「製パン改良剤」(1つの製剤で、酵母への栄養効果と小麦粉改良効果の両方を発揮させる目的で混合)が流通していた時期があり、このような混合の製剤を使用した場合、「臭素酸カリウム」は加工助剤として表示が免除されているため、表示上は「イーストフード」とのみ記載される。「臭素酸カリウム」は発がん性があるため、EU加盟国のほとんどは1997年までに使用を禁止している。2021年現在、日本ではパン製造における使用は禁止されておらず、厚生労働省による行政指導で使用自粛が要請されているにとどまっている。そのため山崎製パンでは、一時期使用の自粛をしたものの、2020年3月から一部の商品の製造過程について「臭素酸カリウム」を使用を再開している。
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