認められている食品添加物とは? わかりやすく解説

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認められている食品添加物

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/04/08 07:36 UTC 版)

イーストフード」の記事における「認められている食品添加物」の解説

塩化アンモニウム グルコン酸カリウム 酸化カルシウム 炭酸アンモニウム 炭酸カルシウム 硫酸カルシウム リン酸三カルシウム リン酸二水素アンモニウム リン酸一水マグネシウム 塩化マグネシウム グルコン酸ナトリウム 焼成カルシウム 炭酸カリウム無水硫酸アンモニウム 硫酸マグネシウム リン酸水素二アンモニウム リン酸一水素カルシウム リン酸二水素カルシウム いくつかの物質ベーキングパウダーとしても使用されている。 イーストフード製剤と「臭素酸カリウム」の粉末混合した製パン改良剤」(1つ製剤で、酵母への栄養効果小麦粉改良効果両方発揮させる目的混合)が流通していた時期があり、このような混合製剤使用した場合、「臭素酸カリウム」は加工助剤として表示免除されているため、表示上は「イーストフード」とのみ記載される。「臭素酸カリウム」は発がん性があるため、EU加盟国のほとんどは1997年までに使用禁止している。2021年現在日本ではパン製造における使用禁止されておらず、厚生労働省による行政指導使用自粛要請されているにとどまっている。そのため山崎製パンでは、一時期使用自粛したものの、2020年3月から一部商品製造過程について「臭素酸カリウム」を使用再開している。

※この「認められている食品添加物」の解説は、「イーストフード」の解説の一部です。
「認められている食品添加物」を含む「イーストフード」の記事については、「イーストフード」の概要を参照ください。

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