蕎麦掻とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 季語・季題 > 蕎麦掻の意味・解説 

蕎麦掻

読み方:ソバガキ(sobagaki)

蕎麦粉熱湯注ぎ、よくこねて、煮汁につけて食べる。体が暖まり、独特の風味がある

季節

分類 人事


蕎麦がき

(蕎麦掻 から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/11/19 15:52 UTC 版)

蕎麦がき(そばがき、蕎麦掻き)とは、蕎麦粉熱湯でこねて状にした食べ物。


  1. ^ かいもち そばとは違った味わい”. 山形新聞 (2010年1月26日). 2020年5月24日閲覧。
  2. ^ 現代ビジネス2011『かつて、そばは麺ではなかった』
  3. ^ 漆原次郎. “中国4000年より深い「そば」の歴史9000年。旬到来!日本そばの進化は続く”. JAPAN Business Press. 2020年10月4日閲覧。 “高知県内で9000年以上前の遺跡からソバの花粉が見つかり、当時からソバが栽培されていたと考えられている。”
  4. ^ 奥村 2014, pp. 414–415.
  5. ^ 「慈性日記」慶長19年(1614年)
  6. ^ 奥村 2014, pp. 395, 416–422.
  7. ^ 早蕎麦 信州の文化財”. 公益財団法人 八十二文化財団. 2020年5月24日閲覧。


「蕎麦がき」の続きの解説一覧

「蕎麦掻」の例文・使い方・用例・文例

Weblio日本語例文用例辞書はプログラムで機械的に例文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「蕎麦掻」の関連用語

蕎麦掻のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



蕎麦掻のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
日外アソシエーツ株式会社日外アソシエーツ株式会社
Copyright (C) 1994- Nichigai Associates, Inc., All rights reserved.
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの蕎麦がき (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。
Tanaka Corpusのコンテンツは、特に明示されている場合を除いて、次のライセンスに従います:
 Creative Commons Attribution (CC-BY) 2.0 France.
この対訳データはCreative Commons Attribution 3.0 Unportedでライセンスされています。
浜島書店 Catch a Wave
Copyright © 1995-2024 Hamajima Shoten, Publishers. All rights reserved.
株式会社ベネッセコーポレーション株式会社ベネッセコーポレーション
Copyright © Benesse Holdings, Inc. All rights reserved.
研究社研究社
Copyright (c) 1995-2024 Kenkyusha Co., Ltd. All rights reserved.
日本語WordNet日本語WordNet
日本語ワードネット1.1版 (C) 情報通信研究機構, 2009-2010 License All rights reserved.
WordNet 3.0 Copyright 2006 by Princeton University. All rights reserved. License
日外アソシエーツ株式会社日外アソシエーツ株式会社
Copyright (C) 1994- Nichigai Associates, Inc., All rights reserved.
「斎藤和英大辞典」斎藤秀三郎著、日外アソシエーツ辞書編集部編
EDRDGEDRDG
This page uses the JMdict dictionary files. These files are the property of the Electronic Dictionary Research and Development Group, and are used in conformance with the Group's licence.

©2024 GRAS Group, Inc.RSS