臨床試験/食品安全・栄養学的研究とは? わかりやすく解説

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臨床試験/食品安全・栄養学的研究

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/04 01:18 UTC 版)

ゴールデンライス」の記事における「臨床試験/食品安全・栄養学的研究」の解説

2009年アメリカ成人ボランティア対すゴールデンライス臨床試験結果American Journal of Clinical Nutrition誌に発表された。試験は「ゴールデンライス由来のβ-カロテンヒト効率的にビタミンA転換される」と結論付けられた。アメリカ栄養学会(英語版)は、ゴールデンライス毎日コップ一杯程度の量消費することでおそらくビタミンA栄養所要量50%摂取することができると考えられ、ほとんどの幼い子供とその母親にとってこの量は消費習慣範囲内である、とした。 β-カロテンは、果物野菜など、世界中で食べられている栄養豊富な食品多く含まれ消費されていることはよく知られている。食品中のβ-カロテンビタミンA安全な供給源である。2012年タフツ大学などからAmerican Journal of Clinical Nutrition誌に発表された研究では、子供投与した際、ゴールデンライスによって産生されるβ-カロテン油脂中のβ-カロテン同程度効率的であることが示された。この研究募集プロセスプロトコル承認得たのであることが述べられていたが、研究者らは中国人の子供にゴールデンライス提供する際に両親同意得ておらず倫理的問題があるとして、ジャーナル2015年研究撤回したネブラスカ大学Food Allergy Resource and Research Programによる2006年研究では、ゴールデンライス2中の新たな遺伝子から産生されタンパク質にはアレルゲン性がみられないことが示された。

※この「臨床試験/食品安全・栄養学的研究」の解説は、「ゴールデンライス」の解説の一部です。
「臨床試験/食品安全・栄養学的研究」を含む「ゴールデンライス」の記事については、「ゴールデンライス」の概要を参照ください。

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