耕種農業による生産物
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/12/14 02:40 UTC 版)
生産物分類は複数あるが、主に耕種農業の生産物は穀物(コムギ、トウモロコシ、コメ、モロコシ、オオムギ、ライムギ、オート麦、雑穀、その他の穀物)、野菜、果実及び堅果、脂肪種子及び脂肪性果実(ダイズ、ラッカセイ、綿花、オリーブ、ココナツなど)、香辛料植物及び香料作物(コーヒー、茶、コショウ、トウガラシ)、豆類、糖料作物(テンサイ、サトウキビなど)、その他の植物原料(飼料用植物、繊維料植物、タバコ)などに分類される。 国際連合食糧農業機関 (FAO) による作物の種類毎の生産量の推定を次に挙げる。 農作物の種類別生産量(単位百万トン)2004年穀物 2,263 野菜とウリ類 866 根と塊茎 715 乳 619 果実 503 食肉 259 植物油 133 魚類(2001年推定量) 130 鶏卵 63 豆 60 植物繊維 30 出典: 国際連合食糧農業機関 (FAO) 農作物の作物別生産量(単位百万トン)2004年サトウキビ 1,324 トウモロコシ 721 コムギ 627 米 605 ジャガイモ 328 テンサイ 249 ダイズ 204 アブラヤシの実 162 オオムギ 154 トマト 120 出典: 国際連合食糧農業機関 (FAO)
※この「耕種農業による生産物」の解説は、「農業」の解説の一部です。
「耕種農業による生産物」を含む「農業」の記事については、「農業」の概要を参照ください。
- 耕種農業による生産物のページへのリンク