種物・薬味とは? わかりやすく解説

種物・薬味

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/04/02 03:57 UTC 版)

立ち食いそば・うどん店」の記事における「種物・薬味」の解説

立ち食い店における「天ぷら」は一般にかき揚げ意味する配送品や既製品使用する店もあるが、店内揚げるスタイルの店も増えている。かき揚げ内容には地域差があり、首都圏ではたまねぎ中心に用いた食べごたえのあるものが主流だが、桜えびを散らす程度でほとんど具のない粉だけの天ぷら用いられる地域もある。天ぷら生玉子一緒に載せたものは「天玉そば(うどん)」と呼ばれる。 「肉うどん」には、西日本では牛肉東日本では豚肉用いられることが多い。地域によっては肉うどん代わりに鶏肉用いたかしわうどん」が提供される例もある。 独創的な種物採用される例もある。山盛りフレンチフライ載せた阪急そばの「ポテそば・うどん」や、絹ごし豆腐一丁そのまま載せた箱根そばの「冷やし豆腐一丁」(夏季限定メニュー)などは、それまで一般の店には全く見られなかったメニューである。その一方で利用者多くない店舗ではトッピング種類を絞ることも多い。極端な例では卵とかき揚げしか用意せず、かけ・天ぷら月見天玉4つしかメニューがない店もある。 コロッケそば・うどんは首都圏中心に見られる小田急電鉄の駅で提供される箱根そば」のコロッケカレー味の「カレーコロッケになっている東日本では根深ネギ白ネギ)、西日本では葉ネギ青ネギ)を薬味にする傾向がある。東海道本線駅そば・うどんでは、小田原白ネギ三島葉ネギ使用見られるまた、北陸本線では、金沢白ネギ使用されているが、福井では青ネギ使用されている。

※この「種物・薬味」の解説は、「立ち食いそば・うどん店」の解説の一部です。
「種物・薬味」を含む「立ち食いそば・うどん店」の記事については、「立ち食いそば・うどん店」の概要を参照ください。

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