牛タンの原産地とは? わかりやすく解説

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牛タンの原産地

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/15 06:29 UTC 版)

仙台牛タン焼き」の記事における「牛タンの原産地」の解説

誕生経緯からも、庶民の味として安価に供するためにも、仙台牛タン焼きは、脂肪付き具合いが良い米国産でなくてはならないという考え方がある。実際材料牛タンは、その殆どが輸入品である。しかし、農畜産物水産物地元での生産と消費地産地消)を目指している宮城県で、輸入物の牛タン名物称するには疑問の声もある。そういう指摘もあってか、地元の高級和牛牛肉である仙台牛使った牛タン焼きの店も出てきた。一方頑なに伝統守ってアメリカ産牛肉使っている店の中には、「仙台名物」 という代わりに料理法および食べ方が仙台での発祥なのだとして「仙台発祥」と表現している店もある。しかし、牛タン原料供給の9割を米国からの輸入頼っていたため、2004年大手牛丼チェーンと同様、牛海綿状脳症BSE発生によるアメリカ産牛肉輸入停止影響大い受けてしまった。アメリカ産に替えてオーストラリア産牛肉シフトする店もあるが、頑なにアメリカ産に拘った店は、在庫不足に陥って、牛タン料理の提供を取り止めている店舗生じている。中には支店撤退させたり、廃業した業者もある。 米国産牛肉輸入停止して以降焼肉店チェーン)や輸入商社、精肉卸業者加工業者など業界でつくる団体米国産牛肉全面的早期輸入再開求める会が輸入再開求めて署名運動するなどの動きがあり、それに協調して仙台市内牛タン専門店でつくる団体仙台牛たん振興会も、米国産牛肉輸入再開求めて署名運動行った。その団体見解としては、「米国産が禁輸になって以降他国産(豪州産など)の価格高騰している」、「仙台牛タン脂肪付き具合米国産でなくてはならない」、「牛タンは危険部位ではない」というのがその理由とする。

※この「牛タンの原産地」の解説は、「仙台牛タン焼き」の解説の一部です。
「牛タンの原産地」を含む「仙台牛タン焼き」の記事については、「仙台牛タン焼き」の概要を参照ください。

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