焼きりんごとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > デジタル大辞泉 > 焼きりんごの意味・解説 

やき‐りんご【焼(き)林×檎】

読み方:やきりんご

りんごの(しん)をくりぬきバター砂糖シナモンなどの香辛料詰め、深皿などに入れて湯を加え天火焼いた菓子

焼き林檎の画像

焼きりんご

作者近藤富子

収載図書福ちゃん給食ごちそうだったころ
出版社新風舎
刊行年月2007.6


焼きリンゴ

(焼きりんご から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/04/08 10:18 UTC 版)

焼きリンゴ

焼きリンゴ(やきリンゴ、: baked apple)は、リンゴを使ったデザートのひとつ。

肉料理の付け合せとして用いられることもある。固くて酸味香りの強い紅玉国光などの品種が適する。

一般的な作り方

  1. 皮付きのリンゴの芯をスプーンなどで繰り抜く。リンゴの芯抜きを用いても良い。ただし底までくり抜かないように残す。
  2. 繰り抜いたあとの穴に、バター砂糖(またはグラニュー糖シナモンパウダーを混ぜたシナモン・シュガー)を詰める。風味付けにラム酒ラムレーズンを加えたり、リンゴの酸味が足りない場合にはレモン汁を加えても良い。
  3. 160オーブンで、10 - 20分焼き上げる。皮が乾燥しないように途中で下に溜まった汁をかけながら焼く。キャンプなどアウトドアで調理する場合には、2)をアルミホイルで二重から三重にしっかり包み、焚き火の中で10 - 20分焼いてもよい。電子レンジで作るレシピもある。
  4. 焼きあがったらそのまま、あるいはホイップした生クリームを添えて供する。アイスクリームを添えてもおいしい。


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「焼きりんご」の関連用語

焼きりんごのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



焼きりんごのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
デジタル大辞泉デジタル大辞泉
(C)Shogakukan Inc.
株式会社 小学館
日外アソシエーツ株式会社日外アソシエーツ株式会社
Copyright (C) 1994- Nichigai Associates, Inc., All rights reserved.
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの焼きリンゴ (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS