海外からの評価や国際的普及とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > ウィキペディア小見出し辞書 > 海外からの評価や国際的普及の意味・解説 

海外からの評価や国際的普及

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/08/14 03:17 UTC 版)

日本料理」の記事における「海外からの評価や国際的普及」の解説

かつては生魚ゴボウの根など世界的に少数派食材使用するため、直江津捕虜収容所事件のような誤解発生していた。現代では日本食普及にともない解消されつつある。 2007年発刊された高級レストランガイド『ミシュラン』の東京版では、150軒の掲載店舗のうち、約6割が日本料理店であり、日本料理店含めて掲載されすべての店舗1つ上の星がついた(ミシュラン掲載店舗の中には星がつかない店もあり、全ての店舗に星がついたのは、ミシュランでは初めてのことである)。また、150軒の掲載店舗に合計190上の星がつき、それ自体過去高であった。 2011年日本フランス抜いてミシュラン3つ星レストランが最も多い国になった2017年来日した当時FAO事務局長だったジョゼ・グラジアノ・ダ・シルバは、日本先進国中でも肥満率は4%と低く日本の伝統的な食事である和食は、健康の改善長寿貢献しているとし。「Japan is a global model for healthy diets(日本健康的な食事栄養世界的なモデルである)」と述べている。 一方英語学者視点から論ぜられた文化論においては日本人多くスシサシミ好みますが、生のそのままぺろぺろ食べて、うまいうまいといっている民族の方が、この地球上で絶対少数派であるという自覚はしっかりもつべきでしょう」「我々日本人だけが、世界60億人の味覚優劣測るモノサシ一手独占していると考えることほど、恐ろしい思い上がりはありません」という意見もある。

※この「海外からの評価や国際的普及」の解説は、「日本料理」の解説の一部です。
「海外からの評価や国際的普及」を含む「日本料理」の記事については、「日本料理」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「海外からの評価や国際的普及」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「海外からの評価や国際的普及」の関連用語

海外からの評価や国際的普及のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



海外からの評価や国際的普及のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaの日本料理 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS