毛細血管モデルを通過しにくくなる原因とは? わかりやすく解説

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毛細血管モデルを通過しにくくなる原因

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/06/09 09:41 UTC 版)

血液サラサラ」の記事における「毛細血管モデルを通過しにくくなる原因」の解説

ドロドロ血液」では血液成分に、以下の3つの変化起こっているという。 赤血球変形能の低下 赤血球は、毛細血管モデル変形して通っていくため血小板の凝集能の高まり 血小板集まってかたまりになると毛細血管モデルふさいでしまう。 白血球粘着能の高まり 白血球くっつきやすくなっていると毛細血管モデル通過しにくい。 これら3つの変化が必ずしも同時に起こるわけではなく別々に起きることが多いという。 この観測では、実際に毛細血管モデル流れていく血液成分の「赤血球が形を変える能力変形能)」、「白血球粘着能」、「血小板の凝集能」を観察する血液検査するためには採血し体外血液を出す必要がある体外出た血液赤血球凝集し固まるが、菊池はこの凝集ドロドロ血液には関係がないと述べている。 「ドロドロ血液」の状態は、肉を多く食べる人や、糖尿病高脂血症など生活習慣病場合特徴的であるという。栗原成人医学センターでの観測をもとに、血液検査中性脂肪数値が悪い人や、肥満糖尿病の人がドロドロ血液になっている述べている。また、脂肪肝では全員ドロドロであると述べている。菊池検査した10%ぐらいの人がドロドロであった述べている。 ドロドロ血液になる原因 赤血球 赤血球の膜が堅くなる食事原因一つ動物性脂肪に多い飽和脂肪酸は膜を堅くし、逆にに多いω-3脂肪酸は膜を柔らかくする。この場合、膜が堅いために赤血球の形が丸ではなく変形していることもある。栗原は、糖尿病血糖値が高い場合赤血球くっついているが、血糖値下がればくっつかずに流れるようになる述べている。 血小板 血圧高くなると、血小板の凝集性が高まる。また血中中性脂肪が多いためレムナント増え赤血球の膜が破れアデノシン二リン酸放出されることでも凝集性が高まる。 白血球 タバコ過労ストレスによって粘着性が高まる。白血球粘着性が高まるのは活性酵素発生し白血球ダメージを受けるためである。

※この「毛細血管モデルを通過しにくくなる原因」の解説は、「血液サラサラ」の解説の一部です。
「毛細血管モデルを通過しにくくなる原因」を含む「血液サラサラ」の記事については、「血液サラサラ」の概要を参照ください。

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