毛抜鮓とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > デジタル大辞泉 > 毛抜鮓の意味・解説 

けぬき‐ずし【毛抜き×鮨】

読み方:けぬきずし

握り鮨隈笹(くまざさ)の巻いて押したもの。笹巻き鮨。《 夏》


毛抜鮓

読み方:ケヌキズシ(kenukizushi)

一種

季節

分類 人事


江戸三鮨

(毛抜鮓 から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/12/11 09:42 UTC 版)

江戸三鮨(えどさんすし)とは、寿司の文化が花開いた江戸時代江戸で名物として謳われた毛抜鮓(けぬきすし)、与兵衛寿司(よへえすし、旧字体:與兵衞壽司)、松が鮨(まつがすし)のこと。「鮓」「鮨」「寿司」「すし」の表記には揺れがある。


  1. ^ 清水晴風著『東京名物百人一首』明治40年8月「与兵衛寿司」国立国会図書館蔵書、2018年2月11日閲覧


「江戸三鮨」の続きの解説一覧


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「毛抜鮓」の関連用語

1
56% |||||

2
32% |||||

毛抜鮓のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



毛抜鮓のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
デジタル大辞泉デジタル大辞泉
(C)Shogakukan Inc.
株式会社 小学館
日外アソシエーツ株式会社日外アソシエーツ株式会社
Copyright (C) 1994- Nichigai Associates, Inc., All rights reserved.
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの江戸三鮨 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS