樽とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 同じ種類の言葉 > 文化 > 工芸 > 容器 > の意味・解説 

樽(ウイスキー)

生まれたてウイスキーニューポット)は無色透明で、香味はまだ未熟粗削りですが、これを樽に詰めると、時がたつにつれて琥珀色変わってます。また、香り深く複雑になり、味わいまろやかに変わっていくのです。この現象を「熟成」と呼びます。樽は麦や酵母並んでウイスキーの原料そのものといえるでしょう
樽材としては、オーク液体通しにくい材質強度耐久性持ち樹脂も多すぎず最適とされています。また、樽に使用するオーク種類、樽の形、大きさ内面処理方法内側を焦がす等)、使用回数などにより、それぞれに異なった風味ウイスキー育ててくれるのです。

樽は総称してカスクCASK)」と呼ばれてます。各国により、また容量により、その呼び名異なりますが、主なものは、バーレルホッグスヘッドパンチョン、シェリーバットの4種です。




樽と同じ種類の言葉

このページでは「お酒・飲料大辞典」からを検索した結果を表示しています。
Weblioに収録されているすべての辞書からを検索する場合は、下記のリンクをクリックしてください。
 全ての辞書から樽 を検索

英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「樽」の関連用語

樽のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



樽のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
サントリーサントリー
COPYRIGHT © 1995-2024 SUNTORY LIMITED. ALL RIGHTS RESERVED.
サントリー株式会社お酒・飲料大事典

©2024 GRAS Group, Inc.RSS