更科 (蕎麦屋)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/03/13 06:24 UTC 版)
更科(さらしな)は、1789年に江戸に創業した蕎麦屋の老舗である。藪、砂場と並び、蕎麦御三家の一角を占める。
- ^ a b 山本 1902, p. 25-27.
- ^ 植原 1996, p. 91-92.
- ^ a b 植原 1971.
- ^ a b 岩﨑 2022, p. 42.
- ^ a b 同朋舎出版 1990, p. 493.
- ^ 植原 1961, p. 157f.
- ^ a b c 岩崎 2003.
- ^ 『東京名物志』公益社、1901年、296-297頁。doi:10.11501/900923。
- ^ 奥田優曇華『食行脚 (東京の巻)』協文館、東京市小石川区、1925年7月10日、132-133頁。doi:10.11501/977728。
- ^ 植原 1961, p. 203f.
- ^ a b 「「永坂更科」商号争い、そば店しにせ敗訴」『朝日新聞』、1984年5月30日、夕刊、14面。
- ^ 「老舗ソバ屋の"のれん裁判"「永坂更科仲良く両店で」商号争いにケリ、東京地裁、使用差し止め退ける」『毎日新聞』、1984年5月30日。「「老舗"永坂更科"が24年前に吸収合併された時点で老舗の商号はなくなった」などとして、老舗の流れをくむソバ店の商号使用差し止めを求める訴えを退ける判決を下した」
- ^ 堀井一朗「一子相伝の伝承者への道」『KANDAルネッサンス』第102号、神田学会、東京都千代田区神田美土代町、2015年11月25日“馬場家「麻布永坂更科本店」と小林家「永坂更科布屋太兵衛」が代表格”
- ^ 新島繁『蕎麦入門』保育社〈カラーブックス〉、1992年、113頁。ISBN 4586503432。
[続きの解説]
「更科 (蕎麦屋)」の続きの解説一覧
- 1 更科 (蕎麦屋)とは
- 2 更科 (蕎麦屋)の概要
- 3 参考文献
- 更科 (蕎麦屋)のページへのリンク