永坂更科布屋太兵衛とは? わかりやすく解説

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永坂更科布屋太兵衛

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/10/14 01:01 UTC 版)

永坂更科布屋太兵衛(ながさかさらしな ぬのやたへえ)は、東京都港区麻布十番一丁目にある1959年昭和34年)創業のそば屋店舗


  1. ^ a b c d e f 『蕎麦屋の系図』、岩崎信也著、「更科の系図」、光文社、2011年7月20日、2016年2月20日閲覧。
  2. ^ 東京高等裁判所、『控訴を棄却する』 (PDF) - 商標権民事訴訟控訴審、1986年(昭和61年)4月24日、2016年3月4日閲覧。
  3. ^ 『「永坂更科」商号争い、そば店しにせ敗訴』、朝日新聞(夕刊)、1984年5月30日、(14)、2016年2月20日閲覧。
  4. ^ 「永坂更科 布屋太兵衛」の会社設立は、登記簿によれば、1959年(昭和34年)11月14日である、東京法務局港出張所、2016年(平成28年)2月22日閲覧。「220余年前の寛政のはじめ」のはずがない。
  5. ^ 朝日新聞、1974年(昭和49年)11月24日、2016年2月20日閲覧。
  6. ^ 朝日新聞、1979年(昭和54年)2月27日、2016年2月20日閲覧。
  7. ^ 『原告側の請求を棄却し、原告の訴えを退けた』 (PDF) - 2016年2月29日閲覧。
  8. ^ 朝日新聞、『「永坂更科」商号争い、そば店しにせ敗訴』、1984年5月30日、(14)、2016年2月20日閲覧。
  9. ^ 毎日新聞、『老舗ソバ屋の"のれん裁判"「永坂更科仲良く両店で」商号争いにケリ、東京地裁、使用差し止め退ける』 - 「老舗"永坂更科"が24年前に吸収合併された時点で老舗の商号はなくなった」などとして、老舗の流れをくむソバ店の商号使用差し止めを求める訴えを退ける判決を下した。2016年3月1日閲覧。
  10. ^ 朝日新聞 - 缶入りだけでなく、瓶入りも改ざんしていた。缶は年間20万ケース(1ケース30本入り)生産、小林義一専務によると、改ざん量は22何年間で約1000ケース、缶と瓶合わせて4000本以上を改ざんして再出荷した - 朝日新聞、1990年(平成2年)7月27日、2016年2月25日閲覧。
  11. ^ 毎日新聞、『古いつゆ、「新品」と売る そばの老舗布屋太兵衛、都が立ち入り検査』2016年3月1日閲覧。
  12. ^ a b 朝日新聞、1990年(平成2年)8月2日、2016年2月25日閲覧。


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