日調D-3号【ニッチョウD-3ゴウ】(きのこ類)
※登録写真はありません | 登録番号 | 第10747号 |
登録年月日 | 2002年 9月 30日 | |
農林水産植物の種類 | しいたけ | |
登録品種の名称及びその読み | 日調D-3号 よみ:ニッチョウD-3ゴウ | |
品種登録の有効期限 | 20 年 | |
育成者権の消滅日 | ||
品種登録者の名称 | 日本調温株式会社 | |
品種登録者の住所 | 長野県松本市庄内二丁目五番3号 | |
登録品種の育成をした者の氏名 | 荒生孝、越智康行 | |
登録品種の植物体の特性の概要 | ||
この品種は、「北研600号」に出願者所有の菌株を交配して育成されたものであり、菌さんがやや小葉、硬肉質の菌床栽培向き中温性品種である。菌さんの形は平面が円形、側面が凸形、大きさはやや小、色は褐色、厚さは中、肉質は硬である。りん皮の付着部位は周縁、大きさは大、色は有である。子実層たくの形状は1型、並び方は正常、幅はやや狭、密度は密、色は白色である。菌柄の形は1型、長さは短、菌さんの直径と菌柄の長さとの比率は大、太さはやや細、色あいは有、毛の有無及び色は有、肉質は硬である。子実体の発生時期は春秋、発生型は集中、発生温度は中温、発生最盛期までの期間は長である。乾物率は15~20%、子実体1個当たりの平均乾重は4.0~4.5g、収量性は中である。「北研600号」及び「明治5K-16」と比較して、りん皮の付着部位が周縁であること、りん皮が大きいこと等で区別性が認められる。なお、「北研600号」及び「明治5K-16」との対峙培養において明確な帯線を形成する。 | ||
登録品種の育成の経過の概要 | ||
この品種は、平成7年に出願者の研究室(長野県南安曇郡豊科町)において、「北研600号」に出願者所有の菌株を交配し、その菌株の中から選抜、以後、増殖を行いながら特性の調査を継続し、11年にその特性が安定していることを確認して育成を完了したものである。 |
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