日本の「ミカン」とは? わかりやすく解説

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日本の「ミカン」

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/04/28 00:27 UTC 版)

ウンシュウミカン」の記事における「日本の「ミカン」」の解説

ミカンとして最初に日本広まったのは小ミカンである。中国との交易港として古くから栄えていた肥後国八代(現・熊本県八代市)に中国浙江省から小ミカンが伝り、高田(こうだ)みかんとして栽培され肥後国司より朝廷にも献上されていた、それが15 - 16世紀ごろに紀州有田現・和山県有田郡)に移植され一大産業発展したことから「紀州」の名が付けられた。また江戸時代豪商である紀伊国屋文左衛門が、当時江戸で高騰していたミカン紀州から運搬して富を得た伝説でも有名である(史実ではないとされる詳細紀伊国屋文左衛門の項目を参照)。また江戸時代初期徳川家康駿府城隠居したとき、紀州から小ミカンキシュウミカン)が献上され家康植えたこの木が静岡県のみかんの起源とされている。静岡のみかんの起源には富士市(旧富士川町)の農夫外国から移植した経緯もあり、家康起源のみかんとは歴史古く品種異なる。 ウンシュウミカン当初長島蜜柑」「唐蜜柑」などと呼ばれていたが、種子生じない性質から武士の世にあっては縁起が悪いとされ、ほとんど栽培されることはなかった。しかし江戸時代後期よりその美味種なし利便性から栽培が行われるようになり、明治27年1894年ころから生産増やして徐々にミカンに取って代わるようになった。「温州蜜柑」との呼称一般的になったのもこのころである。

※この「日本の「ミカン」」の解説は、「ウンシュウミカン」の解説の一部です。
「日本の「ミカン」」を含む「ウンシュウミカン」の記事については、「ウンシュウミカン」の概要を参照ください。

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