新たな水産資源としてとは? わかりやすく解説

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新たな水産資源として

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/04/29 14:32 UTC 版)

深海魚」の記事における「新たな水産資源として」の解説

トロール網による底引き網漁では、目当て高級魚と共に大量深海魚水揚げされることも多い。練製品として利用される一部底生魚ソコダラ類など)を除き従来市場価値がないことから廃棄されていた深海魚も、地産地消一環として各地食用化が進められている。 たとえば、駿河湾北東部海岸近くから急激に深くなるため、ここに面する静岡県沼津市沼津港戸田(へだ)漁港などにはさまざまな深海魚水揚げされる。このため沼津市では沼津港深海水族館開設されたり、伊豆市などを含む西伊豆地方深海魚料理アピールしたりと、観光資源として活用されている。食用となる身が少な種類もあるが、戸田漁港飲食店主によると、全体としては脂が乗ってふっくらとした食感深海魚が多いという。 1970年代以降新たな漁業資源として利用可能深海魚探索が、日本の調査船によって活発に進められている。水産庁1977から1979年にかけて北洋トロール船による深海資源調査実施したほか、海洋水産資源開発センター(現・水産総合研究センター)の調査船深海丸」は1970年から20年わたって世界各地深海漁場開発行った。これらの調査結果見出されたメルルーサ・マジェランアイナメなど多く有用魚種が、輸入食用魚として一般に利用されるようになっているしんかい2000などの潜水調査船また、キチジ・ハタハタなど深海性水産魚種資源量調査生態解明携わっている。 以上のようなトロール船調査によって開発され深海魚多く底生魚である。一方で中層莫大な資源量を持つハダカイワシ類もまた、世界的な食料需要増大支えエネルギー源として注目されているハダカイワシ仲間過剰脂質のため食用には向かない考えられてきたが、多く種類では一般的な食用魚種と変わらない脂質組成を持つことが報告されている。中深層遊泳性深海魚の総生物量少なくとも9.5億トン上る見積もられており、これらの豊富な未利用資源活用する方法探られている。

※この「新たな水産資源として」の解説は、「深海魚」の解説の一部です。
「新たな水産資源として」を含む「深海魚」の記事については、「深海魚」の概要を参照ください。

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