成功と批判
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/10/11 14:43 UTC 版)
「フランクフルト・キッチン」の記事における「成功と批判」の解説
リホツキーのフランクフルト・キッチンはフランクフルトの約1万世帯に導入され、商業的な成功を収めた。設備が完全に揃った台所一つが数百ライヒスマルク、と中程度の値段であった。建設費は賃貸費に組み込まれ、毎月1ライヒスマルクずつ上がっていったとされる。 しかし、この台所は使い勝手が悪いことが多かった。キッチン最適化の元となっているリホツキー独自が考えた台所作業の流れに慣れていない者は、この台所をどう使って良いかわからず、しばしば頭を悩ませていた。利用者たちは自由度がそれほど高くないと言い、例えば特定の収納箱にラベルに書かれたのとは別の物を入れて使っていた。また小さな子どもが簡単に収納箱へ手が伸ばせるのも問題であった。リホツキーはこの台所を大人一人のために設計しており、子どもや大人二人という考えは念頭になかった。実際二人で作業するには狭すぎ、一人で作業していても食器棚の扉を開けると邪魔になることが多かった。導入時の批判の大半はこのような利用面における欠点に集中していた。それでもフランクフルト・キッチンは近代の作業場としてのキッチン・モデルとなった。そして20世紀の間ずっと、合理化された狭い作業キッチンはヨーロッパじゅうの安いアパートの標準台所となったのである。 社会学から見た作業キッチンの批判は、ずいぶんと遅れて1970年代と1980年代に起こった。フェミニストは作業キッチンの発展の動機のひとつであった女性解放案が、実は逆効果であったと指摘した。このような一人だけしか快く働けない狭い台所という特化された合理化によって、主婦は家庭の他の部分から疎外されてしまったからである。女性解放(ビーチャー、フレデリック、マイヤーら提案者は台所は女性の領分だと考えていたが)の試みとして始まり、家事労働を職業化し再評価するということは女性を台所に縛り付けるものである、とみなされたのである。
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