山の息吹とは? わかりやすく解説

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山の息吹【ヤマノイブキ】(工芸作物)

登録番号 第5430号
登録年月日 1997年 3月 7日
農林水産植物の種類
登録品種の名称及びその読み 山の息吹
 よみ:ヤマノイブキ
品種登録の有効期限 18 年
育成者権の消滅 2000年 3月 8日
品種登録者の名称 静岡県
品種登録者の住所 静岡県静岡市追手町9番6号
登録品種の育成をした者の氏名 日高倉貫一 中順行 伊藤英史
登録品種の植物体の特性の概要
 この品種は,「やぶきた実生茶園から収集したものの中から選抜され固定品種であり,育成地におけるほう期及び摘採期は早生樹勢強く良品質の煎茶用品種である。  姿はやや直,樹勢は強,張りはやや小,葉層厚さは中である。摘採期の揃いはやや揃,数は中,摘芽長はやや短,摘芽本葉の開葉数は中,百重はやや小である。新葉の形は楕円~長楕円大きさは中,厚さはやや薄,色は緑,光沢は中,質はやや軟である。成葉の形楕円大きさは中,面のしわはやや少,葉縁の波は中である。枝条分枝数はやや多,節間長はやや短,着角度は中,ほう期及び摘採期は早,さし木の発根性は良,幼木及び成木収量性は中である。製品外観形状及び色沢は上,内質の香気水色及び滋味は上,全窒素及びアミノ酸は中,カフェインはやや少,タンニンは少である。赤抵抗性は強,青抵抗性はやや弱,炭そ病抵抗性は中である。  「やぶきた」と比較して,成葉の形楕円であること,ほう期及び摘採期が早いこと,炭そ病抵抗性が強いこと等で,「おおいわせ」と比較して姿がやや直であること,新葉大きさ大きいこと,カフェイン及びタンニン少ないこと,炭そ病抵抗性が強いこと等で区別性認められる
登録品種の育成経過概要
 この品種は,静岡県榛原郡中川根町の「やぶきた実生茶園から穂木収集したものについて,静岡県茶業試験場静岡県小笠郡菊川町)において,昭和51年栄養選抜により選抜され固定品種である。52年から「中川根-5」の系統名栄養比較試験60年から奨励品種決定試験行い平成5年にその特性を確認して育成完了したのである





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