小麦中間母本農8号とは? わかりやすく解説

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小麦中間母本農8号【コムギチュウカンボホンノウ8ゴウ】(食用作物)

登録番号 第11365号
登録年月日 2003年 8月 19日
農林水産植物の種類 小麦
登録品種の名称及びその読み 小麦中間母本農8号
 よみ:コムギチュウカンボホンノウ8ゴウ
品種登録の有効期限 20 年
育成者権の消滅  
品種登録者の名称 独立行政法人農業・食品産業技術総合研究機構
品種登録者の住所 茨城県つくば市観音台三丁目1番地1
登録品種の育成をした者の氏名 吉田久乙部千雅子、柳澤貴司、山口勲夫、瀬古秀文、牛山智彦、天野洋一
登録品種の植物体の特性の概要
この品種は、出願所有育成系統「谷系A6099」にアジ化ナトリウムによる突然変異誘発処理を行って育成され固定品種であり、育成地(茨城県つくば市)における成熟期は中、低アミロース特性を有するもち性育種素材品種である。叢性及び開閉は中、鞘の色は無である。稈長はやや短、稈の細太及び葉色は中である。穂型は紡錘状、穂長はやや短、粒着の粗密及び穂の抽出度は中、ふ毛の有無は無、有無多少及び長は中、ふの色は黄である。粒の形及び大小は中、色は褐、千粒重はやや小、容積重は中、原麦粒の見かけ品質は中の中である。うるち・もちの別はもち、播性の程度出穂期成熟期及び耐倒伏性は中、穂発芽性はやや難、脱粒性は中である。粒の硬軟はやや硬、粒質は中間質、製粉歩留及びミリングスコアは低、60%粉粗蛋白質含量はやや少、60%粉アミロース含量極少、粉の白さ明るさ及びバロリメーターバリュウは低、最高粘度は小である。しま萎縮病抵抗性は強、赤かび病抵抗性は中、うどんこ病抵抗性は弱、赤さび抵抗性は中である。「小麦中間母本農7号」と比較してもち性であること、最高粘度小さいこと等で、「農林61号」と比較して、稈長が短いこと、ふの色が黄であること、もち性であること等で区別性認められる
登録品種の育成経過概要
この品種は、平成3年農業生物資源研究所(現独立行政法人農業生物資源研究所茨城県那珂郡大宮町)において、出願所有育成系統「谷系A6099」の種子アジ化ナトリウムによる突然変異誘発処理を行い5年農業研究センター(現独立行政法人農業技術研究機構茨城県つくば市)において突然変異処理第2代選抜以後固定図りながら特性の調査継続し12年にその特性が安定していることを確認して育成完了したのである





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