小麦中間母本農7号とは? わかりやすく解説

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小麦中間母本農7号【コムギチュウカンボホンノウ7ゴウ】(食用作物)

※登録写真はありません 登録番号 第7169号
登録年月日 1999年 4月 15日
農林水産植物の種類 小麦
登録品種の名称及びその読み 小麦中間母本農7号
 よみ:コムギチュウカンボホンノウ7ゴウ
品種登録の有効期限 20 年
育成者権の消滅  
品種登録者の名称 独立行政法人農業・食品産業技術総合研究機構
品種登録者の住所 茨城県つくば市観音台三丁目1番地1
登録品種の育成をした者の氏名 山口勲夫、乙部千雅子、柳澤貴司、牛山智彦、瀬古秀文、天野洋一宮川三郎黒田晃、小田俊介
登録品種の植物体の特性の概要
この品種は,「関東107号」の種子にエチルメタンスルフォネートによる突然変異誘発処理を行いアミロース含量着目して選抜育成され固定品種であり,育成地(茨城県つくば市)における成熟期中生アミロース含量極少,しま萎縮病及び赤さび抵抗性が強い中間母本である。叢性及び開閉は中である。稈長はやや短,稈の細太は中,剛柔はやや剛,稈のワックス有無は無,葉鞘ワックス多少は少,葉色及び葉鞘下垂度は中,フレッケン有無多少は無である。穂型は紡錘状,穂長及び粒着の粗密は中,穂の抽出度はやや長,有無多少及び長は中,ふの色は黄である。粒の形及び大小は中,粒の色は褐,千粒重はやや小,玄麦粒の見かけ品質は中の中,アミロース含量極少である。播性の程度出穂期及び成熟期は中,耐倒伏性及び脱粒性は中,穂発芽性は難である。粒の硬軟はやや硬,粒質は中間質,製粉歩留及びミリングスコアは中,60%粉粗蛋白質含有率はやや少,粉の白さは低,明るさはやや低,吸水率はやや高,最高粘度は大である。しま萎縮病抵抗性及び赤さび抵抗性は強,うどんこ病抵抗性は弱である。「農林61号」と比較して,稈長が短いこと,千粒重小さいこと,アミロース含量少ないこと,粉の白さが低いこと等で,「関東107号」と比較して千粒重小さいこと,アミロース含量少ないこと等で区別性認められる
登録品種の育成経過概要
この品種は,昭和63年農業生物資源研究所放射線育種場において,「関東107号」の種子にエチルメタンスルフォネートによる突然変異誘発処理を行った後,農業研究センターほ場茨城県つくば市)に播種平成元年変異第3代でアミロース含量着目した系統選抜し育成され固定品種であり,2年に「谷系A6099」の名称を付し3年以降特性調査等の試験行い6年にその特性を確認して育成完了したのである6年変異第7代である。





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