小麦中間母本農6号とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 生物 > 品種登録データベース > 小麦中間母本農6号の意味・解説 

小麦中間母本農6号【コムギチュウカンボホンノウ6ゴウ】(食用作物)

登録番号 第3993号
登録年月日 1994年 3月 23日
農林水産植物の種類 小麦
登録品種の名称及びその読み 小麦中間母本農6号
 よみ:コムギチュウカンボホンノウ6ゴウ
品種登録の有効期限 15 年
育成者権の消滅  
品種登録者の名称 独立行政法人農業・食品産業技術総合研究機構
品種登録者の住所 茨城県つくば市観音台三丁目1番地1
登録品種の育成をした者の氏名 山口勲細田百足一郎 山守牧野彦 神正義 秋元
登録品種の植物体の特性の概要
  この品種は,粉色黄で赤さび抵抗性系統どうしを交配して育成され固定品種 であり,育成地(岩手県盛岡市)における成熟期はやや早,粉色が黄,赤さび抵抗 性強の育種素材として有用な中間母本である。   叢性は中,開閉は閉である。稈長はやや長,稈の細太はやや太,剛柔は中,葉 色及び葉身下垂度は中,フレッケン有無は無である。穂型は棒状穂長はやや長, 粒着の粗密はやや密,穂の抽出度は中,多少極少長は短,ふの色は黄で ある。粒の形はやや円,大小は中,色は赤褐,千粒重はやや小,リットル重は小,原 麦粒の見かけ品質は中の上である。播性の程度出穂期及び成熟期はやや早, 穂発芽性はやや易,脱粒性及び耐倒伏性は中,耐寒性はやや強,耐雪性は中,収量性 はやや小である。粒質は硝子質製粉歩留及びミリングスコアは高,粉の白さは低, 60% 粉粗蛋白質含有率は多,粉の明るさはやや低である。うどんこ病抵抗性はやや強, 赤さび抵抗性強である。   「ナンブコムギ」と比較して穂長が短いこと,粒の色が赤褐であること,粒質が 硝子質であること,赤さび抵抗性が強いこと等で,「アオバコムギ」と比較して, 穂型が棒状であること,赤さび抵抗性が強いこと等で区別性認められる
登録品種の育成経過概要
  この品種は,東北農業試験場岩手県盛岡市)において,昭和50年に「アオバコム ギ」及び「ミヤギノコムギ」,それぞれの遺伝的特性を持つ粉色が黄で赤さび抵抗 性系統(「B6F6-870」及び「B6F6-880」)どうしを交配し以後系統育種法によ り選抜育成され固定品種である。57年から「ASー5」の系統名生産力検定試 験63年から特性検定試験平成元年からは品質関連形質等の調査行い,その特性 を確認して育成完了したのである平成2 年雑種第15代である。





英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

小麦中間母本農6号のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



小麦中間母本農6号のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
農林水産省農林水産省
Copyright The Ministry of Agriculture. Forestry and Fisheries of Japan
品種登録ホームページ

©2024 GRAS Group, Inc.RSS