小売・飲食とは? わかりやすく解説

小売・飲食

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/04/29 05:29 UTC 版)

ローズポーク」の記事における「小売・飲食」の解説

販売者茨城県銘柄振興会から指定受けた店舗限られる指定基準は、ローズポーク販売指定店証を店頭掲げること、常時ローズポーク店頭取り扱うこと、年間60頭分上のローズポーク販売することであり、認定料と毎年更新料茨城県銘柄振興会に納める必要がある指定店は枝肉あるいは部分肉の状態でローズポーク入荷し指定店証を掲げて店頭販売または調理して提供する。なお2002年平成14年)に茨城県農林物資の規格化等に関する法律基づいて実施した表示実態調査では、別銘柄豚肉ローズポーク偽装表示していた店舗が見つかっている。 2003年平成15年現在の取り扱い店舗84店舗あり、ほとんどは茨城県内の個人経営精肉店レストラン、あるいはAコープであるが、埼玉県千葉県東京都・神奈川県の各都県にも取扱店がある。販売量ではスーパーマーケット大きな比重占めている。販売店中にはローズポークを他の非銘柄豚と同価格で販売することで、ローズポーク認知度向上や拡販努めている店舗もある。特に東京都では、東京都食肉事業協同組合目黒支部ローズポーク流通開始前1978年昭和53年)から茨城県豚肉販売力を入れており、毎月1 - 2回ほど加盟する精肉店ローズポーク販売手掛けている。同支部では茨城県での消費者向け加工場見学ローズポーク使った目黒カレー」の開発通してローズポーク拡販にも努め2007年平成19年11月茨城県から表彰受けた茨城県では五霞町道の駅ごかローズポーク肉まんローズポークまん」を販売し守谷市常磐自動車道守谷SA上り線フードコート茨城もりの市場食堂」で、「常陸乃国の玉手箱 もりと海のわっぱ丼」の具の1つとして使われ筑波山旅館売店で、「つくばうどん」の「ば」に当たる具材ローズポークばら肉)として使われるなど各地名物化している。東京都では、銀座にある茨城県アンテナショップIBARAKI sense」などで取り扱っており、同店内レストランではローズポークなどを使ったごちそう膳」の注文多く人気集めている。 安全で肉質の高い食材求め学校増加に伴い茨城県小学校東京都私立小学校学校給食ローズポーク採用しているところがあり、献立表に「ローズポーク」と明記している。給食用の加工食品展開しており、2001年平成13年時点ウインナー、もも豚カツ常陸牛あいびきにしたメンチカツフランクフルト4種提供していた。

※この「小売・飲食」の解説は、「ローズポーク」の解説の一部です。
「小売・飲食」を含む「ローズポーク」の記事については、「ローズポーク」の概要を参照ください。

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