奄美諸島焼酎とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 同じ種類の言葉 > 食物 > > 焼酎 > 奄美諸島焼酎の意味・解説 

奄美諸島焼酎(あまみしょとうしょうちゅう)

黒糖焼酎のこと。鹿児島県奄美諸島製造される焼酎はすべてサトウキビ搾汁煮詰めて得た黒糖粗糖)を主原料として製造した黒糖焼酎であることから、奄美諸島焼酎といえば黒糖焼酎を指す。本来、黒糖由来アルコール含有物蒸留した酒類は、酒税法上はスピリッツ類ラム該当し焼酎比べて高率酒税課せられるが、昭和二八年、奄美諸島奄美大島・嘉界島・徳之島沖永良部島与論島)がわが国復帰するに際して当地における黒糖焼酎製造実績並びに島民飲酒習慣尊重して、「鹿児島県大島税務署管轄区域内(奄美諸島)において製造する場合で、かつ米こうじ併用する場合限り黒糖原料とした蒸留酒であっても焼酎」に分類しラム比べて低率酒税負担適用することとなった奄美諸島サトウキビ栽培法伝来したのは慶長一五(1610)年とも年禄三~四(1690~91)年ともいわれ、従来もっぱら黒砂糖として利用するだけであり、黒糖焼酎定着したのは第二次大戦中になってからのことだといわれている。奄美諸島には、25焼酎製造免許業者があり、各製造場ごとに製造数量の規制を受けながら、年間約5,500kl(アルコール分25%換算昭和五八年)の黒糖焼酎製造している。原料黒糖は、地元奄美産のものも一部には使用するが、価格の関係で主として沖縄産が使用されている。通常本格焼酎アルコール度数25度で瓶詰めされることが多いが、奄美諸島産の黒糖焼酎については30度で瓶詰めする場合多く中には40度で市販することもある。




奄美諸島焼酎と同じ種類の言葉


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「奄美諸島焼酎」の関連用語

奄美諸島焼酎のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



奄美諸島焼酎のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
本格焼酎と泡盛本格焼酎と泡盛
Copyright (C) 日本酒造組合中央会 2024.

©2024 GRAS Group, Inc.RSS