大典太とは? わかりやすく解説

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大典太

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/09/24 03:00 UTC 版)

大典太(おおてんた / おおでんた)は、平安時代後期に作られたとされる日本刀太刀)である。日本の国宝に指定されており、東京都目黒区にある公益財団法人前田育徳会が所蔵する[1]。国宝指定名称は「太刀銘光世作(名物大典太)
[2](たち めい みつよさく めいぶつおおでんた[3])である[注釈 1]天下五剣の一振りに数えられているが、それがいつからかは明確ではない[4]大伝多と表記する場合もある[5]


注釈

  1. ^ 拵え(外装)も「附 革包太刀拵」[2](つけたり かわづつみたちごしらえ)として附指定(付属物としての指定)をされている。
  2. ^ 66.1センチメートルとする資料も存在する[14][15]
  3. ^ 2.7センチメートルとする資料も存在する[14]

用語解説

  1. ^ 「鍛え」は、別名で地鉄や地肌とも呼ばれており、刃の濃いグレーや薄いグレーが折り重なって見えてる文様のことである[17]。これらの文様は原料の鉄を折り返しては延ばすのを繰り返す鍛錬を経て、鍛着した面が線となって刀身表面に現れるものであり、1つの刀に様々な文様(肌)が現れる中で、最も強く出ている文様を指している[17]
  2. ^ 「大板目流れる」とは、刀身の鍛え肌が木材の板目状に見え、それが大模様で、かつ、柾目(平行線)状の模様を含む意。
  3. ^ 「刃文」は、赤く焼けた刀身を水で焼き入れを行った際に、急冷することであられる刃部分の白い模様である[18]。焼き入れ時に焼付土を刀身につけるが、地鉄部分と刃部分の焼付土の厚みが異なるので急冷時に温度差が生じることで鉄の組織が変化して発生する[18]。この焼付土の付け方によって刃文が変化するため、流派や刀工の特徴がよく表れる[18]
  4. ^ 「沸出来」は、刃文を構成する鋼の粒子が肉眼で確認できる程度に荒いものをいう。逆に、鋼の粒子が肉眼で確認できず、総体にぼうっと見えるものを「匂出来」と称する。
  5. ^ 「足」は、刃文の「働き」の一種で、地刃の境から刃先に向かって伸びるもの。「物打辺に二重刃交じる」とは、刀身の切先に近い部分(物打)の刃文を構成する線が平行して2本あるように見える意。

出典

  1. ^ a b c d 前田育徳会 2012, p. 3.
  2. ^ a b c d 文化庁 2000, p. 84.
  3. ^ a b 太刀〈銘光世作(名物大典太)/〉」『国指定文化財等データベース』https://kunishitei.bunka.go.jp/heritage/detail/201/501 
  4. ^ a b c d e f g h i j 前田育徳会 2012, p. 2.
  5. ^ a b c d 東京国立博物館 1997, p. 302.
  6. ^ a b 日本刀の名刀「大典太光世」 - 刀剣ワールド 2021年2月2日閲覧
  7. ^ a b c 佐藤 1964, p. 147.
  8. ^ a b 小笠原信夫「太刀 銘光世作 (名物大典太)」『日本の国宝 東京/前田育徳会 尊経閣文庫』、週刊朝日百科第096巻、朝日新聞社、189頁、1998年12月27日。 NCID BA43224262 
  9. ^ 別冊宝島編集部 2017, pp. 36–37.
  10. ^ a b c d e f 福永 1993, p. 197.
  11. ^ 前田育徳会 2012, p. 15.
  12. ^ 前田育徳会 2012, p. 13.
  13. ^ a b 佐藤 1964, p. 150.
  14. ^ a b 東京国立博物館 1997, p. 301.
  15. ^ a b 堀本一繁 著「15 国宝 太刀 銘 光世作 名物 大典太」、福岡市博物館 編『特別展 侍 もののふの美の系譜』2019年9月7日、202頁。 NCID BB29348637 
  16. ^ 別冊宝島編集部 2017, p. 35.
  17. ^ a b 刀剣春秋編集部 2016, p. 174.
  18. ^ a b c 刀剣春秋編集部 2016, p. 176.


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