基本的なレシピ
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/09 11:51 UTC 版)
作り方は、イカのゲソに片栗粉をまぶして油で揚げて丼のご飯の上に乗せる。普通に揚げるのではなくて、フライパンで揚げ焼きする工夫をし、より柔らかく仕上げる店もある。上から醤油をベースにした甘辛いタレをかける。ご飯には刻んだ焼き海苔を散らす店もある。材料のイカは、北海道近海で豊富に水揚げされるヤリイカ、スルメイカ等を使用する。
※この「基本的なレシピ」の解説は、「ゲソ丼」の解説の一部です。
「基本的なレシピ」を含む「ゲソ丼」の記事については、「ゲソ丼」の概要を参照ください。
基本的なレシピ
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/08/02 22:53 UTC 版)
当初のレシピは「鳥の胸肉に、塩、胡椒などをすり込み、ジッパーつき食品保存袋に入れて空気を抜き、冷蔵庫で2日間ほど保存した後15分程茹でる」というもの。レシピ登場から十数年経過後においても基本レシピに変化はないが、個々のアイデアによって様々な工夫やバリエーションが生み出されている。
※この「基本的なレシピ」の解説は、「鳥はむ」の解説の一部です。
「基本的なレシピ」を含む「鳥はむ」の記事については、「鳥はむ」の概要を参照ください。
- 基本的なレシピのページへのリンク