シェフ
(司厨士 から転送)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/03/11 01:40 UTC 版)
シェフ(chef)は、主にフランス料理の西洋料理店の厨房で、他の料理人たちを統括する料理長を指す。なお世間では、一定の経験を積んだ西洋料理人を指す言葉として用いられていることが多い。シェフはフランス料理文化由来の呼称なので、それ以外の西洋料理ではコックの呼称も使われる。法律上は調理師とされている。
- ^ 佐藤正透『暮らしのフランス語単語8000』語研、2014年、10頁。
- ^ 渡辺誠 (2002). 殿下の料理番 皇太子ご夫妻にお仕えして. 小学館. p. 17. ISBN 4-09-404165-6
- ^ Dellanno
- ^ a b McBride, 8.
- ^ a b c d e McBride, 8-9
- ^ a b c d McBride, 9.
- ^ [1]bbc.co.uk/food
- ^ [2]learndirect.co.uk - chef training options
- ^ [3]info on kitchen hierarchy
- ^ [4]content4reprint.com - importance of uniform cleanliness
- ^ [5]sunculinary.com - chef jackets designs and colours
- ^ [6]chefolio.com
- 司厨士のページへのリンク