古代における利用とは? わかりやすく解説

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古代における利用

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/06 08:24 UTC 版)

酢酸鉛(II)」の記事における「古代における利用」の解説

甘味があり、歴史的に甘味料として用いられていた。 古代ローマにおいては、蜂蜜以外に手に入る甘味料少なかった。 そのため完熟させたブドウ果汁(ムスト)を、鉛でコーティングされ青銅器で煮ることによって得られるサパ (sapa) と呼ばれるシロップが、甘味料として好んで作られていた。 このシロップ殺菌効果もあったことから、当時ワイン甘み付け果物保存一般的に使われていた。しかしこれには製造過程青銅器コーティングされ酢酸鉛などの鉛化合物が、加熱によってとけこんでいる。加えて焦げ付き防止のためにかき混ぜる際に被膜がこすれて傷つき、より多くシロップ溶け込むことになる。 当時ワイン好んで飲んだ者が、このようなシロップ添加したことから鉛中毒となっていた可能性否定できず、多く皇帝など古代ローマ記録に残る有名な人物発狂死の原因ともなった考え研究者がいる。 作曲家ベートーヴェンが、その晩年ほぼ耳が聞こえなくなった原因として、鉛中毒という説がある。 現代ではその毒性がよく知られているため、用いられることはない。

※この「古代における利用」の解説は、「酢酸鉛(II)」の解説の一部です。
「古代における利用」を含む「酢酸鉛(II)」の記事については、「酢酸鉛(II)」の概要を参照ください。

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