即席麺「発明」への疑義とは? わかりやすく解説

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即席麺「発明」への疑義

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/14 00:20 UTC 版)

安藤百福」の記事における「即席麺「発明」への疑義」の解説

しかし、以上のような、安藤百福即席麺を「発明」した、という見解には疑問寄せられている。 安藤出身地である台湾では、1946年には、「雞絲麵 (糸麺、ケーシーメン、ジースーミエン)」と呼ばれる、油で麺を揚げ保存しお湯注いで食べ出汁スープの麺が考案されているほか、台南では、ちぢれ麺である「意麺英語版)(イーメン)」を油で揚げ上で蒸すなどして食す食べ方が大正時代から存在しており、こうした油揚げ即席麺台湾では広く定着しいずれも現在まで食されている。 さらに、即席麺日本商品化したのも安藤最初ではなかった。1958年春、チキンラーメン発売される以前に、安藤同じく台湾出身の張國文即席麺長寿麺」を発売した。これは、お湯を注ぐだけでスープに入った麺が食べられる即席ラーメンであり、南極観測隊にも採用された。張は同年12月安藤特許出願を行うよりやや早い時期に、味付乾麺特許出願したまた、同年チキンラーメン発売より前に台湾出身大和通商社長の陳栄泰が即席「ケーシーメン」を東京百貨店販売しており、一説には、陳のケーシーメンに興味持った安藤代理店株主となり、日本人口に合うように改良したものがチキンラーメンであるとも言われている。 即席麺特許巡っては、安藤、張に加えて、「糸麺」の特許出願した台湾人もおり、特許巡って三つ巴争いとなった。しかし、張の特許申請認められる直前に、日清食品は張の特許2300万円現在の約3億円)で買い取った。以上のような歴史的経緯から、ジャーナリスト野嶋剛は、「台湾出身者故郷ですでに普及していた油揚げ乾燥麺の技法日本持ちこみ、事業として成功させるべくしのぎを削ったなかに、安藤氏も張さんもいた、という仮説」を提唱している。

※この「即席麺「発明」への疑義」の解説は、「安藤百福」の解説の一部です。
「即席麺「発明」への疑義」を含む「安藤百福」の記事については、「安藤百福」の概要を参照ください。

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