創業から茶そば最大手へとは? わかりやすく解説

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創業から茶そば最大手へ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/04/03 15:22 UTC 版)

池島フーズ」の記事における「創業から茶そば最大手へ」の解説

1877年明治10年)に米問屋として創業し1948年昭和23年)にそうめん冷や麦製造・販売始めて製麺業者への第一歩踏み出している。 1961年昭和36年)にブーム乗って即席ラーメン製造・販売乗り出し1965年昭和40年)に生産能力を約5倍に拡大する大規模な設備投資行った。 ところが、同業他社多く増産のための設備投資行ったために、稼働開始から約3ヶ月で約40%も価格下落する激し競争起きたため、当時売上の約80%を占めていた即席ラーメン製造・販売から撤退決断する状況追い込まれた。 即席ラーメンからの撤退後は、ゆで麺製造・販売注力したが、この事業も約10年競争激化し、うどんの産地ではない静岡県本拠にする当社苦戦を強いられることになった。 そこで、地元静岡産地として知名度が高いことに目を向け1970年代後半昭和50年代)からは茶そば注力し、ホテル・旅館などの宿泊施設料亭レストランなど外食産業から機内食幅広く採用され業務用茶そば製造・販売50%異常のシェアを持つ日本国内最大手あり、かつ、茶そば全体でも日本国内では最大手企業になっている

※この「創業から茶そば最大手へ」の解説は、「池島フーズ」の解説の一部です。
「創業から茶そば最大手へ」を含む「池島フーズ」の記事については、「池島フーズ」の概要を参照ください。

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