利用部位とは? わかりやすく解説

利用部位

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/10/22 21:23 UTC 版)

ミズダコ」の記事における「利用部位」の解説

マダコ比べて皮膚だけでなく肉質柔らかくっぽく、それが和名の由来になっているかつては水っぽさからマダコ比較され評価低かったが、マダコ漁獲量減少により見直されている。「コクが強いマダコよりおいしくないと言う人もいれば、「食感としてはミズダコの方が歯触り良いと言う人や、吸盤大きミズダコの方を好む人もいる。体の大きさから含まれるタウリン多さではマダコしのいでいる。またミズダコのうち、雌の方が雄よりも味が良いという意見もある。料理方法としては刺身(足・頭)、寿司たこ焼き(足・頭)の他には、おでんや塩茹で、たこしゃぶ(しゃぶしゃぶ)、唐揚げ汁物干物燻製酢蛸塩辛イカ塩辛とは別物)などがある。 北海道東北では、マダコ代わりに各種タコ料理として利用され正月料理使われるタコ多くミズダコである。本来タコは、腕(足)の方が利用価値は高いが、産地では、足より胴(頭)の方が利用頻度は高い(足よりも頭の方が安いという事情もある)。そのほか口(顎板通称タコトンビ)が流通している。北国では肝臓卵巣などの内臓を「道具」と呼び食用とする。

※この「利用部位」の解説は、「ミズダコ」の解説の一部です。
「利用部位」を含む「ミズダコ」の記事については、「ミズダコ」の概要を参照ください。

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