乳酸菌
乳酸菌は、糖質を分解して乳酸を生成する微生物のことで、この乳酸菌を利用した食品の中で、最も代表的なものがヨーグルトです。乳酸菌にはブルガリア菌、サーモフィルス菌、ビフィズス菌、アシドフィルス菌など様々なものがあります。 最近では乳酸菌が人の健康に果たす役割が注目されています。 1)コレステロール抑制作用。 血液中のコレステロール値が1%高くなると、心筋コウソクや心不全のような心臓病になる危険性が2%高くなることが分かっています。これを乳酸菌が抑制してくれます。 2)抗変異原性作用。 変異原性とは、発ガンにつながる恐れのある毒性のひとつです。焼き魚の焦げなどに変異原性がみとめられていますが 、乳酸菌はこの毒性を抑えることができるといわれています。 3)免疫増強作用。 私たちは毎日有害なウイルスや病原菌にさらされています。そんな状況でも病気にならないのは免疫機能のおかげなのです。 4)整腸作用。 ヨーグルトは便秘を改善したり、下痢をやわらげたり、おなかを元気にする食品として定着していますが、乳酸菌がそれに大きく役立っているのです。 |
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