主要な栄養成分とは? わかりやすく解説

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主要な栄養成分

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/06 03:38 UTC 版)

モヤシ」の記事における「主要な栄養成分」の解説

淡色野菜分類される緑豆デンプン大豆タンパク質といった、それぞれの特有の栄養素保持しながら、発芽時にビタミンCやアスパラギン酸が生成されることによって、栄養価向上するまた、発芽時に消化酵素アミラーゼ生成されるため、糖質消化助け効果期待できる緑豆もやし100g当たり。 エネルギー14 kcal 水分:95.4 g 蛋白質:1.7 g 炭水化物 (糖質):2.6 g このほか、2-sec-ブチル-3-メトキシピラジン微量含まれモヤシ香り表現する香料としても用いられるブラックマッペリョクトウには、血糖値抑制する効果のあるα-グルコシダーゼ阻害作用がある。 詳細は「豆」を参照

※この「主要な栄養成分」の解説は、「モヤシ」の解説の一部です。
「主要な栄養成分」を含む「モヤシ」の記事については、「モヤシ」の概要を参照ください。

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