串焼きのケバブとは? わかりやすく解説

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串焼きのケバブ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/07/11 00:29 UTC 版)

ケバブ」の記事における「串焼きのケバブ」の解説

詳細は「シシカバブ」を参照 串焼きのケバブは、日本ではインド料理のシークカバブが早く紹介され、それがトルコ風訛ったシシカバブー」という名前で親しまれてきた。近年トルコ料理としてのシシュケバブ紹介されるにつれ、もともと同じ料理だが調理法異なるシークカバーブとシシュケバブ混同され日本古くから親しまれてきた本来インド料理であるシークカバブの本場トルコであるとの誤解生じているようである。 トルコなどのイスラム教国場合ケバブには主に羊肉牛肉鶏肉使われ魚肉使われることがあるウイグルではアヒル各種野鳥使われることがあるヒンドゥー教徒が多いインドでは、ムスリム専用食堂など一部の場を除いてシークカバーブに牛肉使われることはなく、もっぱら羊肉山羊肉使用される。ほか鶏肉のシークカバーブもあるが、羊のものに比べればあまり一般的ではない。 イラン国民食は、角切りにしたヒレまたはサーロインを串に刺して焼いたキャバーベ・バルグ (کباب برک kabāb-e barg) または味つけした挽肉を串に巻いて焼いたキャバーブ・クービーデ(کباب کوبیده kabāb kūbīde) をチェロウ (جلو chelow) という白いピラフの上にのせて食べる「チェロウ・キャバーブ」である。 串焼きのケバブの標準的なサイズ各地で差があり、日本焼き鳥程度の20cm程度の串を使う地域から、40cm程度の剣のような串を使う地域もあれば、クチャ県の1m近い巨大な串を使う例まである

※この「串焼きのケバブ」の解説は、「ケバブ」の解説の一部です。
「串焼きのケバブ」を含む「ケバブ」の記事については、「ケバブ」の概要を参照ください。

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