不凍性メカニズムとは? わかりやすく解説

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不凍性メカニズム

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/03/11 01:31 UTC 版)

不凍タンパク質」の記事における「不凍性メカニズム」の解説

生物組織普通に凍結させると、組織破壊され高次機能失われる。これは生体内凍結する際に粗大な結晶となり、組織の構造破壊されることによる。また凍結時は低温であるため組織の柔軟性下がっていることも、これに拍車をかける。さらに凍結後に生体組織構成していた溶液濃縮され組織浸透圧による化学的ストレス傷害与えることも加わる。 人為的に低温での凍結抑制する場合ポリエチレングリコール糖類添加置換浸透圧の向上といった手法用いることができる。しかしながら生体では代謝問題上、そうした手段をとることができない不凍タンパク質類は微小な氷結晶に結合し結晶性熱的安定性下げることによってその結晶性制御するまた、に対して熱的ヒステリシス与え凝固点下げ一方で融解点下げない通常0.2~0.3昆虫においては5程度下げるものもあるとされる)。 結晶性制御される結果として形成される氷は円錐ないし六角錐を底面で2個張り合わせたような形(紡錘形に近い)となる。また微細な結晶多数析出する現象起き通常の凍結みられる結晶同士連結して粗大な結晶析出させる現象起きない。 この熱的ヒステリシスについては、精密微小浸透圧計用いて計測することが可能であり、典型的な不凍タンパク質場合であれば1.5のときの最大を示すのだという。しかしながら昆虫不凍タンパク質は、この1030活性が高いといわれる。これは、水中という比較温度安定した環境生息するに対して昆虫地上生活する必要があり、さらされる温度変化激しいため、このような性質を身に着けたのではないかとする分析がある。なお、ハマキガには非常に高い耐寒性をもつものがおり、−30ですら活発に活動するという。

※この「不凍性メカニズム」の解説は、「不凍タンパク質」の解説の一部です。
「不凍性メカニズム」を含む「不凍タンパク質」の記事については、「不凍タンパク質」の概要を参照ください。

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