ローマ時代のブドウ栽培とは? わかりやすく解説

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ローマ時代のブドウ栽培

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/11/01 05:08 UTC 版)

ブドウ栽培」の記事における「ローマ時代のブドウ栽培」の解説

紀元前1200年から900年にかけて、フェニキア人は、後のカルタゴにてブドウ栽培発展させた。紀元前500年ごろ、カルタゴ作家であるマゴMago)は、このブドウ栽培28冊の書物記録し、それが、第三次ポエニ戦争にてローマ軍カルタゴ壊滅させた際でも喪失逃れた数少ない業績一つである。ローマ政治家であるマルクス・ポルキウス・カト・ケンソリウスは、それらの書物刺激され紀元前160年ごろ、ローマブドウ栽培農業唱えた農業論』を記載したローマ作家であるコルメラ(Columella)は、西暦65年ローマブドウ栽培についての詳細な記録De Re Rusticaという12冊の書物にまとめた。 コルメラの功績は、ブドウ棚仕立て提唱した最初の一人であった。 コルメラは、他の樹木の幹にブドウ巻き付かせてるという従来の方法をよりも巻き付かせる方法提唱したこの方法をとると、ブドウの葉日光がよく差し込むようにするため収穫後に行われる剪定作業を行うため、樹木上る必要がなくなり、それによる危険性最小限抑える事ができるという利点があるからである。 ローマ帝国領土西ヨーロッパ拡大するにつれ、ローマブドウ栽培広がり、現在、世界でワイン生産地として有名な地域 - リオハスペイン)、モーゼルドイツ)、ボルドーブルゴーニュローヌフランス)でもブドウ栽培始まったローマブドウ栽培農家は、切り立った斜面ブドウ栽培理想な場所であるとした。というのも、冷たい空気斜面下った後、谷底に溜まるからである。冷たい空気は、ブドウ栽培にとってよい面もあるが、多すぎるとブドウ光合成必要な温度を奪うことになり、また冬期霜害増加につながる。

※この「ローマ時代のブドウ栽培」の解説は、「ブドウ栽培」の解説の一部です。
「ローマ時代のブドウ栽培」を含む「ブドウ栽培」の記事については、「ブドウ栽培」の概要を参照ください。

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